22022018Популярное:

Кто Старое Забудет?

Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи.  В документе подчеркивается, что киргизский народ всю свою трехтысячелетнюю историю стремился к независимости. «Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», — говорится в указе. Подчеркивается, что самые кровавые события произошли в 1916 году именно осенью.

Прежде всего, справедливости ради, отмечу: насчет "трехтысячелетней истории" г-н Атамбаев все же погорячился. Не говоря уж о том, что первое упоминание о енисейских кыргызах (у Сыма Цяня) относится к 209 году до н.э. (а это уже никак не 3000), к Кыргызскому каганату кыргызы нынешние имеют значительно меньшее отношение, чем румыны к римлянам, — но, в конце концов, его можно понять: всем хочется считаться выкопавшими Черное море, или хотя бы при этом присутствовавшими.

Далее, — опять же справедливости ради, — отмечу: сложно понять, к независимости от чего и кого "три тысячи лет" стремились кочевавшие в горах кланы. Но, честно говоря, немного жаль, что Российская Империя их вовлекла в сферу своего влияния, а СССР не позволил реализовать вековые стремления. Не случись этих досадных ошибок, сегодня кыргызский народ под уверенным руководством г-на Атамбаева наслаждался бы счастьем свободы, ни в чем не уступая Афганистану и Сомали.

Однако, — все той же справедливости ради, — не могу не согласиться: действительно, события 1916 года, о которых мы уже говорили подробно, но не грех и напомнить, "пробудили достоинство кыргызского народа", и действительно, "самые кровавые события произошли в 1916 году именно осенью", когда русские крестьяне и казаки, опираясь на поддержку немногочисленных сил правопорядка, собрались с силами и показали беспредельщикам, что убивать безнаказанно уже не выйдет.

Впрочем, г-н Атамбаев как раз считает, что зря показали, и московские в этом с ним вполне согласны, на высшем уровне участвуя в чествовании памяти активистов той дикой летней резни, — а я вполне согласен с московскими: в конце концов, что Москве на её  реальное место  в геополитических раскладах указывает уже даже Бишкек, нет ничего страшного, плевком больше, плевком меньше, зато "«Газпром» в ближайшие годы может вложить 100 млрд руб.в энергетику Киргизии…"

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме