19062021Популярное:

Кто не празднует — тот проиграл

Немецкие левые о праздновании Дня Победы в Германии.

Кто не празднует — тот проиграл

Бундестаг по-прежнему не собирается объявлять день освобождения Германии от фашизма праздничным. Но на всей территории ФРГ проходят торжественные мероприятия.
В целом ряде немецких городов в субботу пройдут торжественные митинги и встречи по поводу 76й годовщины освобождения Германии от фашизма. В этот день, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года офицеры Вермахта подписали в Берлинском Карлсхорсте капитуляцию во Второй Мировой войне.

В четверг в Бундестаге очередной раз обсуждалось требование фракции Левой партии сделать этот важный исторический день праздничным на всей территории ФРГ. Однако большинство депутатов очередной же раз отклонило голоса Левой и Зеленой партий и отказалось признавать 8 мая памятным днем. «Снова в Бундестаге отклонили нашу заявку ввести 8 мая законный праздничный день на всей территории ФРГ. Но хотя правящие партии все еще не поняли значение дня Освобождения или не желают его понимать, мы будем отмечать его и праздновать во многих городах», — подчеркнула депутат от Линке Гезине Лёцш в пятницу в ответ на запрос «Юнге Вельт». Политикесса также объявила, что в районе Лихтенберг в субботу состоится акция обратного переименования «Улицы Освобождения» (переименована в 1992 году в «Альт-Фридрихсфельде» — прим.пер.).

Фракция Левой партии, которая уже много лет пытается продавить это требование в парламенте ФРГ, обосновала свою новую заявку в этом году тем, что «в скором времени больше не останется свидетелей, которые могли бы рассказать нам о национал-социалистическом прошлом». Именно поэтому «Введение памятного дня, который напоминал бы о необходимости общественно-политической дискуссии на эту тему, сейчас особенно важно». Кроме того, день, который имеет «настолько важное историческое значение», необходимо и «достойно отмечать».

Объединение Преследуемых Нацистским режимом – Союз Антифашистов (VVN-BdA) выпустило заявление по поводу нынешнего праздника, подчеркнув в нем, что память о фашизме должна иметь конкретные следствия. «Мы должны вместе решительно выступить против нацистов и расистов – на улице, в парламенте и в организациях» — высказались противники фашизма. Вместе с почетной президентшей Эстер Беджарано Союз Антифашистов обновил требование сделать 8 мая праздничным днем, «чтобы в этот день можно было праздновать освобождение человечество от нацистского режима». Это «необходимо было сделать уже 70 лет назад» — сказано в публикации на сайте Союза.

В самом деле это требование поддерживают все больше людей. Например, недавно также профсоюз воспитания и науки (GEW) в земле Рейнланд-Пфальц высказался за объявление 8 мая государственным праздничным днем. Председатель профсоюза высказался в Майнце в пятницу: «8 мая 1945 года Германия и Европа были освобождены от войны, фашизма и нацистского варварства». Поэтому GEW вместе с другими профсоюзами, входящими в Немецкое Объединение Профсоюзов, высказывается за требование провозгласить 8 мая государственным праздничным днем и выходным, днем борьбы против расизма, изоляции и дискриминации во всех их формах.
В Бранденбурге, Мекленбурге-передней Померании и Тюрингии 8 мая уже официально признан праздничным днем, а в прошлом году и Берлин, в связи с 75-летием Освобождения, объявил этот день выходным. В этом году Союз Антифашистов призывает в воскресенье 9 мая присоединиться к велосипедному пробегу, который начнется у Советского мемориала в Трептов-парке, в 12 часов. Немецко-русский музей выпустит вечером в субботу подкаст, в котором можно будет услышать воспоминания о вечере капитуляции.

https://www.jungewelt.de/artikel/402021.befreiung-vom-faschismus-wer-nicht-feiert-hat-verloren.html — цинк


Надпись на плакате: "Фашизм — больше никогда, война — больше никогда, мир с Россией"

В прошлом году 8 и 9 мая только в Берлине десятки тысяч людей принесли и возложили цветы и венки 27 миллионам убитых красноармейцев и жителей Советского Союза. В этом году мы еще более, чем в 2020м, связываем празднование этого дня с предупреждением об угрозе новой войны против России.
1 мая начались «XXL-маневры года» (по выражению союза Бундесвера) под названием «Дефендер Европа 2021», которые в особенности демонстрируют забвение уроков истории и неспособность чему-либо учиться. Это самые крупные военные учения Запада после окончания Холодной войны. Союз Бундесвера (DBwV) ликует на своем сайте: «28 000 солдат 26 наций участвуют в параллельных операциях в 12 странах – цифры, стоящие за большими маневрами «Дефендер Европа 2021», просто фантастические!». Эта организация, «представляющая интересы всех членов Бундесвера», с гордостью сообщает: «В связи с геостратегическим положением Германии в центре Европы, Федеральная Республика регулярно выполняет функции транзита и переноса военного транспорта и войск наших союзников», как подтвердил представитель центра прессы и информации командования базы вооруженных сил по запросу Союза Бундесвера». По мере приближения дней 8 и 9 мая некоторые испытывают нешуточное возбуждение.

Для агрессоров всегда найдется «оправдание». Так «Берлинская газета» 26 апреля процитировала доклад фонда науки и политики, консультирующего правительство, согласно которому Бундесвер и другие вооруженные силы НАТО после окончания Холодной войны организованы для акций за рубежом, таких, как в Афганистане. В связи с этим «большая часть государств НАТО больше не в состоянии быстро мобилизовать, передвигать и осуществлять координацию своих войск на территории самого союза НАТО, то есть на европейской территории. Они должны снова тренироваться во всех аспектах подобных действий». Аналогично высказался ответственный генерал Бундесвера Мартин Шеллайс в момент прибытия войск США для маневров в 2020м, которые из-за пандемии состоялись в усеченной форме: «То, что НАТО сейчас снова изучает, Россия умеет уже давно».

Немецкие буржуазные политики и журналисты сопровождают «восстановление навыков» военщины агитационной кампанией. Вот выборка: заместитель председателя фракции СвДП в Бундестаге Александер граф Ламбсдорфф в пятницу в интервью «Зюддойче.де»: «Мы должны ударить Россию в том месте, где действительно больно». Он предложил «политику санкций», которая «приближалась бы к эмбарго». До этого министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила в «Шпигель.де» 17 апреля, что Россия в данный момент «ведет войну в центре Европы». 30 апреля комментатор Алан Позерен потребовал в «Цайт.де», чтобы Федеральная Республика немедленно приняла более агрессивный курс против России, необходимо преодолеть комплексы: «Как раз культурные левые», по его мнению, должны «преодолеть представление», что «мир с Россией любой ценой является для нас моральным долгом в связи с немецким нападением на Советский Союз в 1941 году».

С 1945 года Советский Союз, а теперь Россия прилагают все усилия, чтобы не повторилось внезапное нападение Германии 22 июня 1941 года. Разоружение было и остается в интересах России, гонка вооружений – в интересах Запада. В понедельник Позенер получил ответ. «Редакционная сеть Германии» сообщила, что русская ядерная торпеда «Посейдон», которую в кругах НАТО вначале посчитали фейком, действительно существует, и на данный момент в НАТО «растет ужас». Тот, кто хочет забыть 8 и 9 мая, обязательно заплатит по счетам.

https://www.unsere-zeit.de/fuer-den-frieden-kaempfen-145705/ — цинк

Перевод "Синяя Ворона"

https://prometej.info/chto-pishut-nemeckie-kommunisty-i-levye-k-prazdniku-osvobozhdeniya-ot-fashizma/ — цинк

Стоит напомнить, что в этот день 8 мая 1949 года в Берлине был открыт мемориал в Трептов-Парке.


Фото с выставки "Триумф победителей".

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме