29112020Популярное:

Кто боится хаоса

Это был самый печальный день рождения Владимира Владимировича за последние двадцать лет. Без славословий, в кругу родных и близких, в тяжелых и невеселых мыслях.

Взлеты, триумфы и головокружительные планы остались в прошлом. В настоящем — сужающееся кольцо соратников-хищников, не дающая уйти на покой семья, с трудом скрывающие радостное предвкушение враги и клиенты, сочувственно-понимающие и слегка брезгливые взгляды «партнеров».

Они прекрасно знают, что происходит, и начинают поддавливать «самого опасного человека в мире». Но Эрдоган это делает посредством военной силы, а европейцы троллят Кремль вербально и символически.

Однако ощущение быстро приближающегося конца путинской эпохи перемежевывается со страхом перед тем, КАК именно будет происходить этот конец. Одинаково боятся европейские лидеры и российский истеблишмент.

Первые боятся хаоса и прихода еще более опасного и непредсказуемого, чем Путин, правителя.

Вторые – потери позиций, активов и драгоценной жизни.

И это формирует парадоксальную ментальную амальгаму: наша стабильность нам дороже вашей свободы и демократии, — так думают не только на Рублевке, но и в западных столицах.

Отсюда следуют два важных практических вывода. Первый: никто, кроме нас самих, не в состоянии добиться перемен. Запад нам не враг, но точно не друг. В лучшем случае, симпатизант.

И второй вывод: союзником общества, скорее всего, окажется та часть элит, которая сочтет себя обойденной во время транзита. Как это может выглядеть практически?

Представьте себе, например, что московские власти фактически дезавуируют все ограничения по части проведения митингов и демонстраций в Москве.

В любом случае, тот сценарий транзита, который должен быть оглашен публично на исходе этого года или в начале следующего, будет сломан.

Но нам-то как раз бояться этого не стоит. Хаос – самая благоприятная среда для перемен, для созидания нового Космоса.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме