25072017Популярное:

Кризис в северной Хаме

К вечеру 22 марта дела у САА в северной Хаме ухудшились. Боевики заняли Суран и существенно продвинулись на юг, примерно там же, где они успешно наступали в сентябре 2016 года, когда их наступление было остановлено резервами САА, а так же внутренними междоусобицами. На данный момент, наступление проводится силами радикальных группировок под руководством "Ан-Нусры", которая отвела часть своих сил из района Идлиба, для проведения наступательной операции отдельно от оппонентов из "Ахрар-аш-Шам" и Сирийской Свободной Армии. Сирийцы первый удар не выдержали и начали отходить к Хаме и Маардасу, что уже привело к необходимости активизировать авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ по наступающим боевикам. Судя по всему, вопрос ускоренного изыскания резервов для фронта в северной Хаме так же выходит на повестку дня. Наиболее вероятные варианты укрепления фронта — снять часть сил с фронтов под Дамаском или из под Алеппо, чтобы купировать наступление боевиков, вернуть потерянные позиции и по возможности срезать наконец то Эль-Латминский выступ, который уже полтора года досаждает сирийцам. Само собой, боевики будут стремиться в ходе наступления как минимум взять Маардас, Маан и высоты к северу от столицы провинции, где их остановили в сентябре. Для САА происходящее сейчас, это уже третья неудача в северной Хаме такого рода (до этого было сентябрьское отступление 2016 года и провальное наступление в ноябре 2015). Как бы вновь сюда "Тигров" не пришлось выдергивать в качестве пожарной команды. Пока же речь идет о переброске дополнительных мотопехотных и танковых подразделений на фронт к северу от Хамы, чтобы затруднить боевикам развитие успеха. Задача вполне банальная — остановить продвижение боевиков, чтобы постепенно авиация могла сделать свою работу и дезорганизовать им тылы, выбив по возможности часть техники, после чего по мере накопления резервов, можно было провести контрнаступление с целью возвращения утраченных позиций.

На направлении главного удара боевики имеют до 3 тыс. человек пехоты и до 20-25 единиц различной бронетехники, несколько десятков тачанок + до 30 орудий и минометов калибром свыше 100мм.
В целом, не смертельно, но неприятно. Более серьезные проблемы у сирийцев могут возникнуть, если они не смогут удержать оборону к северу от Хамы и противник выкатится на ближние подступы к городу, создав угрозу столице провинции, после чего закрепившись там, он сможет подтянуть дополнительные силы из Идлиба, чтобы попробовать продвинуться уже в саму Хаму.
Сама ситуация конечно не нова, как и возникший кризис. Будем посмотреть, как сирийское командование будет его решать. Для "Ан-Нусры", это первый крупный успех в 2017 году после целой серии различных неудач.

Сирийской пехоте можно пожелать в этих условиях стойкости, а нашим летчикам меткого бомбометания.


Убитые сирийские солдаты.


Убитый боевик "Ан-Нусры".


Фото из Сурана.


Хаттаб.


Сирийские подкрепления направляются в северную Хаму.


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме