19082017Популярное:

Крайне негативно

В Кремле заявили, что "крайне негативно" оценивают новые санкции США, направленные против Северного потока-2. Об этом заявил Песков.

Не стану даже упоминать про пренебрежительное "Не смешите наши Искандеры" и предыдущие заявления, что санкции даже полезны нашей крепнущей день от дня экономике.

Проблемы-то не в санкциях. Проблемы в самой российской экономике, да и политике, которая ею рулит, естественно, тоже.

Простой, но весьма показательный пример: в 2007 году номинальный ВВП Индонезии составлял 0,47 трлн долларов. России — 1,4 трлн. Через 10 лет в 2017 он (оценочно) составит в Индонезии 1,02 трлн, в России — 1,57 трлн. Долларов.

Любые сравнения не очень корректны, но тем не менее тут, видимо, такое сравнение весьма показательно. Налицо хроническая и системная проблема, которая не позволяет России развиваться. Если брать экономики-тяжеловесы, то цифры еще более разительны: с 1991 года экономика Китая выросла в 30 раз с 300 млрд долларов до 10 трлн. Россия за тот же период не поднялась даже в 2 раза. И это при фантастическом подарке судьбы в виде пятилетки умопомрачительных и совершенно незаслуженных цен на нефть. Да, собственно, три года до и три года после этой фантастики цены, прямо скажем, тоже были незаслуженно немалы.

А всех достижений — Олимпиада, стадион Зенит да часы Пескова. Ну и так, по мелочи — яхты Сечина, самолеты Шувалова, домики для уточек Медведева. Ну, там виолончели, пару войн до кучи. В общем, негусто. Скорее всего, не в санкциях дело. А вот в этих пустяковинах.

А потому грозные речи Пескова — они не про то, что надо. Они, наоборот, совсем про другое.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме