30042017Популярное:

Котел в Дейр-Хафире и прорыв фронта в Хаме

На фоне существенных проблем в северной Хаме, довольно буднично заканчивается эпопея с Дейр-Хафиром. Под угрозой окружения, боевики не стали дожидаться очевидного котла и начали отводить войска из выступа, фактически бросая Дейр-Хафир, который оставался крупнейшим форпостом Халифата в провинции Алеппо. Без серьезного сопротивления, САА в течении дня заняла сразу несколько поселков к западу от города, фактически замкнув вокруг него кольцо. По одним данным, из города еще можно выехать по бездорожью, по другим данным — котел уже закрыт, хотя сам Дейр-Хафир еще не освобожден.


По этой версии, Дейр-Хафир уже окружен, но фотографий встречи сирийских войск наступающих по сходящимся направлениям к востоку от Дейр-Хафира пока что нет.


По чуть менее оптимистичной версии, определенный коридор к северо-востоку от города еще сохраняется и оставшиеся боевики еще могут покинуть город.


Следующая существенная цель САА — авиабаза к востоку от Дейр-Хафира.

Стоит напомнить, что попытки продвинуться к Дейр-Хафиру САА предпринимала еще в ноябре 2015 года после успешного заверешения сражения вокруг деблокады Кувейриса, но тогда боевики отразили все попытки САА продвинуться в направлении Аль-Баба и Дейр-Хафира. Как не трудно заметить, за примерно полтора года обстановка в этом районе кардинально изменилась.
В целом же, САА планомерно использовала все выгоды от реконфигурации военно-политической обстановки в Северной Сирии и существенно приросла территориями между Алеппо и Евфратом, сохраняя отличные перспективы для дальнейшего продвижения в провинцию Ракка.

Впрочем, успехи в данном случае идут рука об руку с неудачами. В Хаме, несмотря на подход подкреплений перебрасываемых из Дамаска, дела по-прежнему идут не лучшим образом.

Сообщается, что противник к 8 часам вечера взял Маардас (хотя фото и видео из города пока не поступает). Одновременном с этим развивается наступление на юго-запад. Так как резервы подходят непосредственно к Хаме и уплотняют фронт в районе города, боевики постепенно начинают действовать по линии наименьшего сопротивления, смещая ось наступления, занимая поселки и территорию к северо-западу от Хамы, где у сирийцев не так много сил — часть сил отошла к Мхардеху, часть к Рабии, где с опорой на город планируется организовать долговременную оборону. Собственно, боевики смогли добиться полноценного прорыва фронта и в ближайшие дни постараются по-максимуму реализовать достигнутые преимущества — на данный момент они здесь прочно завладели оперативной инициативой. Судя по демонстрируем документам и фотографиях убитых, САА за 22 марта потеряла как минимум несколько десятков человек убитыми. Завтра стоит ожидать фото и видео с различными трофеями, которые наверняка нагребли боевики при прорыве фронта.


Взрыв смертника в Маардасе.


Атака смертника совмещается с артиллерийским и минометным обстрелом.


Линия обороны в районе столицы провинции и внутренний обвод города.
Зеленым цветом показана граница наибольшего продвижения боевиков в сентябре 2016 года.

Сам город был неплохо подготовлен для обороны еще в сентябре, хотя особо сильных долговременных сооружений там нет. Военные объекты и индустриальная застройка могут послужить надежной защитой города лишь в случае, если их будут занимать боеспособные части.


Союз джихадистских группировок проводящий наступление в Хаме.

PS. Как бы не выяснилось, что и для Хамы надо обучить и вооружить какой-нибудь "6-й легион" и "Ан-Нусра-хантеров".

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме