22042019Популярное:

Косово: агрессия НАТО под вымышленным предлогом

Подлог и провокации — неотъемлемый инструмент международной политики «цивилизованного сообщества». — Прим.

Косово: агрессия НАТО под вымышленным предлогом

Германия обосновала свое вступление в войну против Югославии с помощью подложных фотографий. Об этом свидетельствуют признания немецкого полицейского Хенинга Хенша, служившего в конце 90-х в миссии ОБСЕ в Косово. Он поделился своими воспоминаниями с "Голосом России"

В конце января 1999 года Хенинг Хенш сделал фотографии, которые тогдашний министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг использовал, чтобы оправдать необходимость срочного вмешательства НАТО в косовский конфликт. Шарпинг выдал фотографии ликвидированных в местечке Ругово косовских боевиков за снимки невинных албанских жертв.

Что же произошло в Ругово в конце января 1999, за несколько месяцев до начала военной операции НАТО против Югославии? По сербским источникам, ликвидация более двух десятков террористов из "Освободительной Армии Косово". Западные СМИ указывают, что как минимум 9 убитых были гражданскими лицами.

The New York Times, в частности, писала со ссылкой на одного из местных полевых командиров, что "в деревне было только четыре вооруженных бойца ОВК, а кто были другие, он не знает".

В тот день, 29 января, представитель миссии ОБСЕ Хенинг Хенш был в Ругово. Воспоминания, которыми он поделился в беседе с корреспондентом "Голоса России", проливают неожиданный свет на произошедшее. Ни о каком убийстве мирных албанцев речи не было:

"Мы обнаружили 25 тел, эти люди были убиты разными способами, а мне как полицейскому сразу стало понятно, что такого произойти не могло. 11 тел было в микроавтобусе, рядом с ним было еще несколько трупов. В сарае, который служил гаражом, лежало еще несколько. На территории из-за сарая, хотя она была покрыта снегом, не было никаких следов — я тотчас же подумал, что тела были перенесены сюда. Значит, они были убиты в другом месте, причем за день-два до этого, 27 или 28 января, в столкновениях сербских силовиков и бойцов из Освободительной армии Косова".

Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг в свое время продемонстрировал только часть фотографий, сделанных Хеншем, да и то почему-то выдал их за снимки некоего немецкого офицера, а представителя миссии ОБСЕ вообще не упомянул. Те изображения, на которых четко видна принадлежность погибших к террористической Освободительной армии Косово, министр предусмотрительно обошел своим вниманием.

Таким образом Шарпингу удалось убедить общественность, что "плохие парни" сербы опять убивают беззащитных албанцев и провоцируют волну беженцев. Вот заголовок с главной страницы издания Express, содержащий цитату из Шарпинга: "Поэтому воюем".

"Да, для немцев это означало что впервые после Второй мировой они будут вновь участвовать в военной операции, — сказал Хенинг Хенш. — Мое впечатление, что тогдашнюю ситуацию в Косово преувеличили. Первое, что касается албанских беженцев. В тот момент, когда я был в Косове, у них не было необходимости массово покидать свои дома. Настоящий исход начался вместе с бомбардировками.

Такое у меня создалось впечатление, и я знаю, что так и было. По большей части доклады о положении дел в Косово были преувеличены и всегда не в пользу сербов. Руководство Освободительной армии Косово никогда не подвергалось судебному преследованию, почти никто из ОАК не предстал перед МТБЮ. За редким исключением, вроде Рамуша Харадиная, которого, впрочем, уже отпустили".

(В данный момент Рамуш Харадинай ожидает вердикта МТБЮ на повторном процессе против него – прим. ред.).

Напомним, что одним из поводов для бомбардировок Югославии послужили "массовые этнические чистки" в Косово. Случай села Ругово — еще одно доказательство, что "PR-компания" против Белграда готовилась с помощью очевидных подлогов.

Как известно, НАТО начало задумываться об интервенции после расстрела 40 мирных албанцев в косовском населенном пункте Рачак, хотя отдельные специалисты, изучив данные патологоанатомов, пришли к выводу: нет никаких свидетельств, что убитые были мирными жителями и, более того, что их вообще убили сербские военные. Но все это было уже после катастрофы, на которую обрек Югославию "милосердный ангел" НАТО.

Югославские "наработки" не устарели и сейчас. Фотографии 2003 года из Ирака используются для иллюстрации новости про гибель мирных жителей в Сирии. Сирийскую семью, идущую на фоне обычного городского пейзажа, "помещают" на фоне разрушенного города.

Хенинг Хенш опасается, что Сирию ожидает косовский сценарий: "Видите — помощи нет. СБ ООН никаких решений не принимает, что-то постоянно обсуждается, а люди в стране по-прежнему беспомощны. Так было в Косово, потом в Ливии. То, что действительно нужно сделать, — остановить насилие. В Косово все было уничтожено бомбами, как и в Ираке. Сейчас все повторяется в Сирии. Потом будут восстановление, реконструкция, которыми всегда занимаются одни и те же люди".

В XIX веке известный афорист Козьма Прутков писал: "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Именно такой совет хочется дать людям, следящим за медийными кампаниями, которые ведут отдельные страны против неугодных им режимов.

Голос России


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме