22112019Популярное:

Коротко по Сирии. 19.10.2019

Руководство Рабочей Партии Курдистана фактически отвергло формальное перемирие на Севере Рожавы.

1. РПК поддержит перемирие только лишь в случае, если оно приведет к выводу турецких войск из оккупированных районов Северной Сирии. Любые другие варианты РПК не устроят и она продолжит воевать против Турции.
2. Все пункты соглашения Эрдогана-Пенса, кроме прекращения огня как такового, РПК считают нелегитимными с моральной и политической точки зрения.
3. Из окруженного Рас-аль-Айна РПК не уйдет и будет продолжать сопротивление.

Эрдоган комментируя ситуацию заявил, что:

1. Турецкие войска не уйдут, пока не убедятся, что в 30-км "зоне безопасности не осталось боевиков YPG и РПК.
2. Если к вечеру вторника курды не уйдут из нее и соглашение Эрдогана-Пенса не будет выполнено, операция будет продолжена до победного конца.
3. По словам Эрдогана, переговоры с Путиным в ближайший вторник,, будут иметь решающее значение для создания "зоны безопасности".
4. Эрдоган рассчитывает, что Россия примет участие в обеспечении безопасности Северной Сирии.

Между тем более в Рас-аль-Айне сегодня прямо с утра продолжились.
Перемирие как таковое соблюдается лишь на отдельных участках. Стороны за вчера отчитались, что уже в день перемирия заняли те или иные поселки в 30км "зоне безопасности".

В общем, грядущий вторник будет богат на события — определятся контуры новых договоренностей России и Турции, а также станет ясно, как путем путем курдов будут выдавливать от границы между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном — военным или дипломатическим.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме