23102019Популярное:

Коротко по Сирии. 06.09.2019

На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера:

15-го октября, все , кто не оставит зону деэскалации и не отступит, будут уничтожены. Часы тикают; это ваш выбор. Вы либо погибнете, либо ваши трупы сгниют под солнцем
Мы точно знаем, где вы находитесь. Мы точно знаем, где вы прячетесь и ваши укрытия и туннели не защитят вас. Российские ВВС обрушат ад на ваши головы.

Данная пропаганда ведется на фоне подтягивания резервов САА (на различных видео отмечалась переброска танков, ствольной и реактивной артиллерии, а также дополнительных сил пехоты) на фронт к западу и юго-западу от Алеппо.
Данная операция может быть увязана с дальнейшими действиями САА и ВКС РФ в южном Идлибе по разблокированию трассы Хама-Алеппо, которую Турция была обязана разблокировать еще к декабрю прошлого года.
Срок "до 15 октября" очевидно связан с какими-то временными дедлайнами, установленными на переговорах Путина и Эрдогана в Москве. По всей видимости, если Турция не сможет добиться выполнения своих обязательств, боевиков к западу от Алеппо начнут укатывать также, как поступили с их подельниками в южном Идлибе.
В "Блумберг" в подготовке наступления снова обвиняют Пригожина и ЧВК "Вагнер", мол, "российские ЧВК" скоро зачистят весь Идлиб (включая столицу провинции), после чего победа Асада будет окончательной.  Никаких фактов в подтверждение решающей роли ЧВК в текущих или грядущих операциях как обычно не приведено.

Прочее.

1. МО РФ опровергло информацию "Коммерсанта", что в Южном Идлибе на минах подорвались сотрудники ССО и якобы было 3-е 200х. Данная информация была объявлена фейком. Стоит отметить, что заявившие об этом боевики также не предоставили фото или видео в подтверждение своих заявлений.
2. Российские военные полностью взяли под контроль территорию вокруг турецкого обсервационного пункта в Мореке, где без особого практического смысла сидит турецкий гарнизон. Эрдоган упорствует и не хочет уходить, но влияние этой группы турецких военных на события в Идлибе сейчас околонулевое.
3. Российские БПЛА ведут активную разведку местности в районе Маарат-ан-Нумана, что увязывают с перспективами возобновления наступления с целью овладения данным городом. Турецкий опорник на трассе Хан-Шейхун-Маарат-ан-Нуман вряд ли может служить серьезным препятствием, потому что его как и обсервационный пункт в Мореке всегда можно обойти с востока и запада, оставив "наблюдать" глубоко в тылу САА.
4. Эрдоган, в перерывах между заявлению на тему того, как хорошо было бы, если бы у Турции было ядерное оружие, угрожает Европе, что если "зоны деэскалации" в Сирии потерпят неудачу, то Европу снова захлестнет поток мигрантов из Сирии. С учетом того, как публика с помощью зеленых автобусов годами собиралась в Идлибе, Европе могут светить "лучшие люди". Разумеется, Эрдоган пытается привлечь Европу к поддержке своей линии в Идлибе, которая изрядно пошатнулась после ликвидации Эль-Латаминского выступа.
5. В столице провинции Идлиб прошли митинги сторонников "Хайят Тахрир-аш-Шам" (читай "Ан-Нусра" и "Аль-Каида" в одном флаконе — кто сказал, что сторонники "Аль-Каиды" не могут ходить на митинги). Митингующие потребовали прекратить нападки на "Хайят Тахрир-аш-Шам", называли тех, кто выступает против данной группировки предателями и лягушками (сторонниками Асада), а митинги против "Ан-Нусры" назвали частью сирийско-российского заговора против Идлиба и "Хайят Тахрир-аш-Шам". Это было новости сирийской демократии. В свободном Идлибе у каждой террористической группировки есть право на свободу собраний и свободу слова. А на территории "кровавого тирана" таких свобод для террористических группировок нет. Поэтому тирания хуже демократии!

PS. На заглавном фото Асма Асад посещает центр по реабилитации и протезированию ветеранов войны. Надписи на доске: "Алеппо обречен", "Сирийская революция победит" и "Асад должен уйти".

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме