02082021Популярное:

Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. При некоторых вариантах вируса, таких как MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2, в 20 % случаев развивается тяжёлый острый респираторный синдром с высокой летальностью.

Штаммы, патогенные для человека, относятся к роду Betacoronavirus. Их можно разделить на две группы:

Штаммы, круглогодично приводящие к заболеваниям по типу нетяжёлого ОРВИ: HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63, HCoV-HKU1. Они различаются на генетическом уровне по размеру генома и свойствам антигенов. Такие разновидности коронавируса вызывают недомогание, насморк, першение в горле, небольшое повышение температуры и редкий кашель.

Штаммы, приводящие к тяжёлым поражениям нижних дыхательных путей:

MERS-CoV (природный источник вируса — одногорбые верблюды);
SARS-CoV (природный источник вируса — летучие мыши; промежуточный носитель вируса — верблюды, циветы гималайские);
SARS-CoV-2 — новый вид коронавируса, вызвавший пандемию в 2019-2020 гг.

SARS-CoV-2 более заразный, но зачастую не приводит к катастрофе на уровне клеток и органов — тяжёлое течение, как правило, связано с обострением и ухудшением имеющихся хронических заболеваний на фоне болезни.

Пока у людей нет врождённого или приобретенного иммунитета к новому типу коронавируса SARS-CoV-2, поэтому восприимчивы к заболеванию все люди на планете. После перенесённого заболевания формируется стойкий гуморальный иммунитет, но только к тому серотипу, которым переболел человек. Поэтому возможны повторные заболевания, вызванные другими типами коронавирусов.

Никаких специфичных симптомов, отличающих коронавирусную инфекцию от других ОРЗ, не существует.

У большинства инфицированных не возникают какие-либо серьёзные симптомы или плохое самочувствие, как и при остальных формах коронавирусной инфекции. В 80 % болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 (преимущественно у пожилых и ослабленных сопутствующими заболеваниями людей) возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.

Дети, как правило, переносят заболевание легче, чем взрослые. В некоторых случаях возможно развитие пневмонии. Обычно она возникает у детей с отягощённым фоном по простудным заболеваниям или лёгочной патологии.

Никакого специфического лечения коронавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Большинство случаев течения коронавирусной инфекции не нуждается в какой-либо медикаментозной терапии. Больным лёгкими и среднетяжёлыми формами болезни (в т. ч. и новой COVID-19) требуется лишь в покой (домашний режим без выхода на улицу минимум на 7 дней), отдых, рациональное питание (не переедать, не заставлять себя есть через силу) и обильное тёплое питьё (вода, морс, компоты). Воздух в помещении спальни, где находится больной, должен быть умеренно прохладным (18-20°С) и влажным (40-60 %).

Это позволяет не пересушивать слизистую респираторного тракта, сохраняя её иммунологическую и очищающую функции. При наличии кашля применяются отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, при першении в горле — полоскания и орошения растворами антисептиков.

При тяжёлых формах болезни (в основном COVID-19) и потенциально высоком риске осложнений (у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитных больных и людей с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистой и бронхолёгочной патологией) показана госпитализация в инфекционный стационар, оснащённый аппаратами искусственной вентиляции лёгких и средствами неотложной терапии.

При развитии сопутствующей бактериальной пневмонии или других осложнений показано назначение антибиотиков (при коронавирусной инфекции без бактериальных осложнений применение антибиотиков бессмысленно — они никак не воздействуют на вирус).

Повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно. Однако это единичные случаи, и пока неясно, с чем они связаны. Вероятно, повторно могут заболеть люди с иммунодефицитом, имеющие серьёзные хронические заболевания.

PS. Данные по Дельте, она же «индийский штамм»

итак что мы тут видим :

1) «индус» конечно заразен (первая строка первой колонки), НО при этом случаев требующих врачебного присмотра и госпитализации (последующие строки в этой колонке) немного.

2) смертность — 1.2 на тысячу случаев (причём у непривитых 1 на тысячу, но спишем это на погрешность), то есть меньше 1%, то есть ни о какой убойности «индуса» за пределами Индии (а возможно и там) речи нет.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме