22102020Популярное:

Коронавирус принудил Турцию к миру в Идлибе

Между тем, как-то все подзабыли про Идлиб. А там которую неделю относительная тишина: постреливают местами протурецкие боевики, отвечают сирийцы, но в целом по сравнению с предыдущим обострением это практически перемирие.

Генсек ООН наверняка подумал, что к этому привёл его призыв прекратить все войны на планете, и, возможно, уже ждёт нобелевскую премию мира. Но на самом деле в этом виновен коронавирус, так как турки и такие же «друзья Сирии» по соседству боятся в условиях пандемии получить дополнительно сотен тысяч беженцев в случае обострения боёв.

Идлиб — это пороховая бочка, которая при взрыве даст большую волну миграции и терроризма, что может вообще обрушить социальную систему стран, и так находящихся на пределе из-за коронавируса. Понимая это, Турция не лезет на рожон. Нет времени и у Ирана, который занят тяжёлой борьбой с коронавирусом.

Всё это позволяет России потихоньку налаживать переговорный процесс. Российские войска вместе с турецкими начали и продолжают проводить совместное патрулирование в Идлибе, что наверняка вызывает панику у протурецких террористов. В пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин с турецким коллегой обсудили политическое урегулирование, которое вскоре может выйти наконец на финишную прямую. Если, конечно, после пандемии турецкие и арабские покровители террористов в Идлибе не вернутся к прежней своей игре.

Вот вам пример ещё одного, казалось бы, нелогично благоприятного последствия от общемировой беды. Пути Господни неисповедимы

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме