31052020Популярное:

Коронавирус: почему государство не обязано делать всё публичным

Комментируя слухи о десятках тысяч заражённых коронавирусом в России, Маргарита Симоньян к слову замечает: «По-настоящему вся вот эта легко взрываемая ментальность аля ‘власти скрывают’ изменится только тогда, когда у нас вырастет хоть одно поколение людей, при котором власти никогда ничего существенного не скрывали».

Осмелюсь поинтересоваться, а военные и дипломатические секреты, все документы для внутреннего пользования и совсекретно (о том же оружии на новых физических принципах) — они что, не существенны? или государство должно их раскрывать общественности?

Всё-таки либерализм не вытравишь даже на посту руководителя «главного медиарупора Мордора». Главред RT убеждена, что власть должна быть прозрачной для всех вокруг, как в телешоу «За зеркалом». Но это же абсурд! Так не может быть, т.к. не может быть в принципе. Всё равно как если люди станут жить в полностью прозрачных квартирах, как у Замятина.

Причина этого отнюдь не в якобы ужасном советском прошлом. Власть всегда и везде — от США до Люксембурга — пытается дозировать информацию и интерпретировать её в нужном направлении. И это нормально, если только таким образом не скрывается преступная халатность или коррупция одного из чиновников во имя «государственных интересов».

Попытаюсь догадаться, что Маргарита Симоновна имеет в виду: надо информировать народ так, чтобы не было пространства для спекуляций, не надо скрывать то, что нет необходимости скрывать и открытие чего не принесёт угрозу национальным интересам и тем же самым гражданам. Зачастую наши чиновники, в т.ч., кстати, от СМИ, сами перестраховываются по принципу «лишь бы чего не вышло», оправдывая это якобы цензурой сверху. Самое смешное, что в большинстве случае таких запретов нет от лидера страны.

Но в случае с коронавирусом есть очевидные признаки того, что все власти — причём как государств, так и международных организаций — дозируют информацию и многое не говорят, сглаживают. Иначе совсем не понятны экстраординарные меры безопасности (перекрытие границ, срочная эвакуация, остановка работы предприятий, карантины, отмена форумов и соревнований и пр.). Иначе не объяснить, почему лечением заболевших во всех странах занимаются военные медики. Почему не показывают погибших от коронавируса, какой они этнической группы, почему нет интервью с вылечившимися и пр.

Несомненно, что в данном случае эта информация отсеивается властями. Да, этим пользуются спекулянты и конспирологи — сейчас для них приволье, можно сочинять что угодно. Но это тот случай, когда лучше промолчать и дождаться, когда либо пандемия завершится и о коронавирусе забудут, или когда власти решат рассказать чуть больше и можно будет делать выводы. К примеру, через «экстравагантного» чиновника типа Онищенко, который через 10 лет после пика свиного гриппа намекнул, что «массовое заражение стало побочным результатом деятельности американской лаборатории в окрестностях Тбилиси».



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме