14062021Популярное:

Корень Всех Зол

We are probably not marching toward World War III — although Chinese and Russian aggression raises that risk. (See Elliott Ackerman and James Stavridis’s “2034: A Novel of the Next War” for a chilling war scenario.) What we are definitely seeing, however, is a rapid erosion of international norms as rogue states find they can do what they want. That is making the world a more chaotic and dangerous place. The force-down of the Ryanair flight

must be seen in this perspective — not as an isolated incident but as part of a pattern of dictators testing the West with ever-greater brazenness. That makes it all the more imperative that the European Union and the United States do more than issue ritualistic denunciations of Lukashenko’s air piracy. Lukashenko must pay such a high price for this aggression that it will give pause to other tyrants and start to mend the tattered fabric of international law.

Это ключевой вывод большой статьи, перевод ближе к финалу, а начну ab ovo. Всего час тому написал о "международном праве", а в Штатах, оказывается, этим вопросом тоже озабочены: WP (на минуточку, рупор сил, совершивших в США переворот, который нельзя называть переворотом) дает Urbi et Orbi установку, как следует единственно правильно оценивать инцидент с временной посадкой борта в Минске. Без поправок на то, что юридически к РБ претензий нет и быть не может, что решение пилота было согласованно с руководством компании, что комиссия по расследованию "ложного звонка" только нынче утром начала работу, — хлопцам из Вашингтона уже все ясно, и автор засучивает рукава.

В 1931-м, сообщает он, Япония вторглась в Маньчжурию, в 1935-м Италия вторглась в Абиссинию, в 1936-м  Гитлер ремилитаризовал Рейнскую область, в 1937-м  Япония начала вторжение в Китай, в 1938-м Германия аннексировала Австрию и оккупировала Судеты, и это brings us to the Ryanair incident, то есть, "подводит нас к инциденту с Ryanair". Далее вердикт:  This was a transparent ruse by Belarusian dictator Alexander Lukashenko ("Это была явная уловка белорусского диктатора Александра Лукашенко") и полная консолидация с оценкой польского премьера Моравецкого:  Is an unprecedented act of state terrorism. It cannot go unpunished — "Беспрецедентный акт

государственного терроризма не может остаться безнаказанным". Плюс вывод: The need to hold Belarus to account is all the greater because we have been seeing the norms against international aggression steadily eroding in recent years ("Необходимость призывать Беларусь к ответу тем больше, чем больше мы видим, что нормы против международной агрессии в последние годы неуклонно разрушаются"). А далее примеры "нарушения норм": в 2008-м Путин вторгся в Грузию и установил марионеточные режимы в Южной Осетии и Абхазии, в 2014-м году захватил Крым и начал прокси-вторжение российских сепаратистов на восток Украины, по ходу сбив малайзийский

лайнер, а всего несколько недель назад  наращивал силы на границе с Украиной, создавая скрытую угрозу. Более того, агенты Путина совершают вопиющие акты агрессии на Западе. Чехия обвинила российское ГРУ в серии взрывов на  складе боеприпасов в 2014-м, то же подразделение обвиняется в использовании нервно-паралитического агента при попытке убить российского перебежчика и его дочь в Великобритании в 2018-м. И да, — Lest we forget ("Чтоб не забыть!"): Путин также атаковал выборы в США в 2016 и 2020, — в первом случае успешно, сумев помочь избраться Дональду Трампу, — а также бросил в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

Короче, с Путиным все ясно. Но China, too, has been getting away with flouting international law ("Китаю также сходит с рук нарушение международного права"). Си Цзиньпин позволяет себе не слушать мнение международного сообщества по поводу Южно-Китайского моря, он считает, что Китай вправе  осуществлять суверенитет над  водоемом, через который проходит треть мировых судоходств, строит искусственные острова, позволяет рыбакам вести промыслы, обижает Филиппины, ущемляет законные права Тайваня, — и конечно, Lest we forget, чудовищные нарушения Китаем прав уйгуров, которые Госдеп назвал «геноцидом», и ужасающие преступления в Гонконге.

Но ладно бы РФ и КНР. А есть еще Иран, который творит, что хочет, и к черту международное право. С тех пор, как Трамп по глупости вышел из ядерной сделки, Иран ускорил обогащение урана, приближаясь к «прорывному» потенциалу для создания ЯО в нарушение Договора о нераспространении, поддерживает  Хезболлу,  Асада и хуситов, несет ответственность за хуситских ракетных  атак на Саудовскую Аравию, наследный принц которой, в свою очередь, избежал ответственности за убийство жителя США и обозревателя Post Джамаля Хашогги, и Lest we forget о Северной Корее, злой диктатор которой  Ын пытался убить своего сводного брата в Куала-Лумпуре.

И все это, итожит автор, говорит о том, что белорусский диктатор, окончательно зарвался,
переходя к (вот вам обещанный перевод) к окончательному резюме:

"Мы, вероятно, не идем навстречу III Мировой, хотя агрессия Китая и России увеличивает этот риск (…)  Однако мы явно видим быстрое размывание международных норм, поскольку государства-изгои обнаруживают, что могут делать что хотят. Это делает мир  хаотичным и опасным. Инцидент с Ryanair следует рассматривать с этой точки зрения —

как часть модели диктаторов, испытывающих Запад с все большей наглостью. Крайне важно, чтобы ЕС и США не только  ритуально заклеймили воздушное пиратство. Лукашенко должен заплатить высокую цену за эту агрессию, чтобы эта цена заставила других тиранов остановиться и начала исправлять порванную ткань международного права".

Согласитесь, прекрасно. И можно, конечно, свести смысл данного материала к простенькому "Нужно показать всем, что тому, кто тронет нашего сукиного сына, голову открутим", — но это означало бы занижать планку. По сути, речь идет о том, что на примере Белоруссии нужно показать РФ и Китаю (Иран и КНДР помянуты в строку), что "условный Запад" не остановится ни перед чем, если Кремль не станет идеально послушным, а Чжуннанхай не сбавит обороты, и показать так, чтобы судьба непокорной Белоруссии и ее президента стала уроком для всех на поколение вперед. Учитывая, чьим рупором является WP, это означает (давайте без экивоков) объявление Минску войны на уничтожение, — и?

И Батька, несомненно, понимает всё. Что война уже идет, что Белоруссия вновь стала объектом первой открытой атаки, что  врага затормозит, только получив  по ушам. И понимая, — судя по принимаемым законам фактически военного времени (раз, два etc.), — не намерен сдать страну и народ на съедение шакалам. Он будет драться, и ему обеспечена полная (в рамках возможного) поддержка Пекина. А что до Кремля, то на встрече лидеров США и РФ прозвучат, конечно, некие предложения по "минской" теме. Вероятно, вкусные. Но  если кремлевские не вовсе уж самоубийцы, думаю, они, надежно прикрытые с Востока и с Запада двумя геостратегическими гигантами, сделают единственно правильный выбор…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме