28092020Популярное:

Контрпродуктивность политической модели Путина

Пандемия продемонстрировала контрпродуктивность политической модели Путина: она сделала более уязвимыми и рейтинги власти, и саму «вертикаль». Внутри большой рамки пандемическо-экономического кризиса поселились несколько кризисов общественно-политической природы: из последних примеров самыми репрезентативными служат антифедералистские настроения на Дальнем Востоке и фальсификации при голосовании по поправкам.

Однако желание введения повторного режима негативного консенсуса в Кремле сильно как никогда. Складывается ощущение, что вторая волна коронавируса, которой старательно пугают россиян, этой осенью, скорее всего, случится, но будет носить не эпидемиологический, а совершенно четко выраженный репрессивный и рентоориентированный характер.

Сентябрь, октябрь и ноябрь, согласно трендам социологии, станут качественно иными: власти ожидают радикального ухудшения социально-экономических условий существования политической системы (мать всех рецессий по Евсею Гурвичу), вызванного в том числе агрессивными внешнеполитическими авантюрами Президента.

Эти обстоятельства помещают Россию в несколько неблагоприятный контекст, итогом которого станут массовые протесты и рост оппозиционных настроений. Именно в рамках инстинктивной, слабо отрефлексированной реакции на потенциальное расширение «линейки» протестов усилится security state (государство, сосредоточенное на вопросах безопасности).

Вопрос в том, насколько россияне, пострадавшие финансово и психически, будут готовы терпеть отточенные техники повторной самоизоляции и полицейский режим на страже квазипатерналистской модели.

Многолетняя погоня за формированием лояльного Путину политического поля и слепое следование базовым характеристикам «безопасности» породили в глубинном народе новые настроения.

Фактическое дезавуирование государства как сервиса в период пандемии показало, что игнорирование производительных расходов (отрасли человеческого капитала) смертельно для режимных конструктов. Уже сейчас по данным Росстата в среднем уровень безработицы по регионам за год вырос на 30%.

В сущности, путинский подход устарел почти 40 лет назад. Еще в конце 70-х годов прошлого века Мишель Фуко говорил о том, что «договор о безопасности» между государством и гражданином устарел. На смену приходит «гарантийно-страховое» общество, где в качестве пакта государство предлагает гарантии другого свойства:

«Гарантии от всего, что может породить неуверенность, несчастный случай, ущерб, риск. Вы больны? Вы получите социальную страховку! У вас нет работы? Вы получите пособие по безработице! Вас беспокоит цунами? Вам создадут фонд солидарности!».

Конечно, номинально все это значится в новых социальных контрактах власти с обществом, но в реальности картина совершенно иная.

Фиксируется нарастающая атомизация всех властных институтов.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме