20062019Популярное:

Конституционный спектакль

Пока под стенами Парламента продолжается бодание силовиков с митинговой пехотой, проясняются контуры ситуации с пересмотром конституции.

1. Оппозиция подавала свой проект, который она требовала принять сегодня же. То что возврат к конституции проходит в обрамление драк и метания камней, очень рельефно дополняет образ украинской "недогосударственности".
2. Сам проект утром не был зарегистрирован и не мог быть поставлен на голосование, а попытки спикера Рыбака затянуть дело, обернулись полным параличем работы Верховной Рады. Это собственно и послужило сигналом для активизации уличного шантажа. Уверен, что если бы регионалы утром дружно проголосовали бы за оппозиционный проект, ничего бы не было.
3. Начавшиеся беспорядки рядом с Верховной Радой и паралич парламента, привели к тому, что депутаты ПР и КПУ с попутными драками с оппозиционными депутатами, покинули парламент. Выглядит это конечно немного комично, когда парламентское большинство имеющее под контролем превосходящие силовые инструменты, пасует перед таким примитивным шантажом и насилием.
4. При это все три вождя оппозиции заявили http://www.interfax.ru/world/news/359161, что или Янукович приказывает своей фракции голосовать так как надо оппозиции или будет то, что сейчас показывают на улицах Киева. То есть прямо признаются, что происходящее есть следствие их линии направленной на немедленный переход к Конституции 2004 года.
5. Соответственно, проскочив вилку с законом об амнистии, Януковича загоняют в новую вилку с проектом конституции, где оба решения — силовой разгон и капитуляция, заведомо для него неприемлемы.
6. При этом, в стане сторонников действующей власти на удивление стремительно раздались голоса, что надо пойти на поводу у оппозиции. Спонсируемый Россией Медведчук уже заявил http://www.rbc.ua/rus/news/politics/medvedchuk-podderzhal-vozvrat-k-konstitutsii-2004-goda-18022014143500, что другого способа, кроме как выполнить требования оппозиции, у власти уже нет. Кого-то подобное может удивить, но это же Украина.
7. При этом очевидно, что лишившись полномочий полученных с 2010 года, Янукович утеряют многие рычаги контроля над ситуацией и усугубит и без того сложное положение. Стоит ли удивляться. что несмотря на все разговоры о том, что надо согласовывать позиции по конституционному акту, ни Янукович, ни Партия Регионов не спешат форсировать этот вопрос, понимая что с решением его в пользу оппозиции, утеря власти нынешними ее хозяевами, станет лишь вопросов ближайших месяцев.
8. Тем не менее, давление судя по всему возымело действие и законопроект после обеда таки был внесен http://www.rbcdaily.ru/world/562949990586832 и зарегистрирован.
И если в такой последовательности событий депутаты ПР и КПУ вернуться и проголосуют, то образуется картинка, когда уличные беспорядки приносят скорый эффект, что прямо таки вопиет к повторению этой нехитрой схемы вновь и вновь.
9. Пока не ясно, будет ли он сегодня проголосован, но есть мнение, что пока этого не произойдет, спектакль на улицах будет продолжаться. Как уже говорилось в комментариях к закону об амнистии, единственное чему он наверняка послужит, так это убеждению оппозиции в том, что законом можно подтереться.
10. Самое интересное, что если закон проголосуют, то будет велик соблазн повторить спектакль на бис, только чуть-чуть подправив требования. "Янукович должен отдать оппозиции возможность формировать правительство, это единственный способ избежать эскалации насилия на улицах". "Янукович должен объявить досрочные выборы в парламент, это единственный способ избежать эскалации насилия на улицах" и наконец "Янукович должен уйти в отставку и объявить досрочные выборы президента, это единственный способ избежать эскалации насилия на улицах".

На деле способ не единственный и альтернатива конечно же есть, и это полный силовой разгон, с арестом всех оппозиционных лидеров, введением ЧП и прочими подобными вещами. Но в силу давления с Запада, Янукович на это не пойдет, даже имея все возможности для этого. Поэтому он продолжает придерживаться тактики лавирования оттягивая решение. Некоторые считают, что это делается, чтобы не подпортить Путину Олимпиаду в Сочи, а вот потом. Я не думаю, что это решающий фактор, так как вряд ли Янукович ставит медийные издержки Путина выше собственного политического выживания.
Оппозиция это прекрасно понимает и нынешний спектакль в центре Киева показывают прежде всего для Януковича склоняя к парламентской капитуляции, так как значительная часть фракции голосовать за оппозиционный вариант не хочет. При этом распускаемые самой оппозицией слухи о снайперах, введение ЧП и разгоне, являются прощупыванием позиции властей — если чиновники как обычно начинают оправдываться и опровергать, то все в порядке и можно продолжать, пока ястребы из окружения Януковича очевидно проигрывают голубям.
Разумеется, данный шантаж уже открыто поддерживается в западных СМИ, где в насилии обвиняют само собой режим Януковича, который в очередной раз напал на мирных демонстрантов. Я бы сильно удивился, если бы подача была иной.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме