18112017Популярное:

Конгресс национального диалога

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Россия решила перенести конгресс национального диалога Сирии, который был запланирован в Сочи 18 ноября.

Конгресс должен был состояться 18 ноября в Сочи, на него были приглашены 33 организации Сирии, в том числе и курдская PYD. Турки немедленно и очень резко возразили против ее участия, считая ее связанной с РПК и террористической. Россия буквально через сутки отозвала приглашение PYD, а затем перенесла всю встречу.

Идея проведения конгресса на поверхности: Сирия уже де-факто разделена на несколько оккупационных зон, которые можно разделить условно на два крупных блока — американский на востоке страны и юге, и российско-турецко-иранский блок, более фрагментированный по сравнению с американским, а потому более сложный в плане урегулирования отношений между оккупантами и их прокси-силами.

Север Сирии — самый сложный участок этого блока, поэтому нон-стопом идут консультации в Астане, где оккупанты договаривались между собой и диктовали правила своим прокси. У такого подхода есть ограничения, а потому неизбежно последовало решение о проведении "конгресса национального диалога", где разные бургомистры и полицаи из местных от разных оккупационных сил выработают между собой свои правила в рамках, которые им навязывают их хозяева. Однако здесь возник конфликт между Турцией и Россией по вопросу участия курдов, и Россия была вынуждена сдавать назад.

Возникла проблема: собирать конгресс в прежнем составе из 33 организаций — получить игнорирование его результатов со стороны Турции, исключить курдов — похоронить идею договоренностей. Поэтому приходится отменять и переносить, согласовывая и урегулируя уже этот, технический (хотя и принципиальный) конфликт.

На юге, в Дейр-эз-Зоре, тоже выстраивается крайне сложная конфигурация. Остаются два принципиальных вопроса: перекресток в Абу-Камале (не сам Абу-Камаль, он как раз имеет малую ценность, а именно стратегический перекресток вблизи него) и сирийско-иракская граница от Абу-Камаля до Ат-Танфа.

США дали согласие на интервенцию иракских сил на небольшом участке, однако имеющем крайне важное значение. Конфигурация иракского наступления такова — первыми идут шиитские проиранские прокси Хашд Шааби, за ними — военная полиция, затем иракская армия. Сложность момента заключается в том, что Шааби могут передать перекресток силам Асада, чего американцы не хотят допустить. Однако если шиитов сменят иракские военные, эта проблема будет практически решена — скорее всего, перекресток будет передан курдским СДС. Для того, чтобы контролировать процесс, севернее Абу-Камаля высадился американский десант из числа 3-тысячной группировки армии США, находящейся на территории, контролируемой СДС. Эта группировка уже оказывала влияние на события, захватив плотину Тишрин, а затем передав ее СДС. По всей видимости, сейчас реализуется тот же сценарий, однако он "утяжелен" наличием интервентов из Ирака.

Наконец, граница от Ат-Танфа до Абу-Камаля. Ее предполагается взять под контроль силами ССА, расположенных в "зоне деэскалации". Вначале речь шла о том, чтобы именно эти силы шли на Абу-Камаль, однако это привело к конфликту с Асадом, и США, чтобы не создавать проблем для более важной цели — разгрому ИГИЛ, на время придержали ССА, отдав инициативу на этом направлении проиранским шиитским группировкам, которые застряли в районе базы Т-2. Теперь приходит время снова активизировать ССА, и скорее всего, мы в скором времени увидим их снова.

Задача США — создать наиболее выгодную конфигурацию раздела на юге, где Асад будет лишен доступа как к ресурсам нефтяных месторождений, так и переходам из Ирака. Сам Абу-Камаль в силу его слабой значимости могут передать и Асаду, чтобы можно было громко крикнуть в телевизоре про победу.

Все идет к тому, что война на какое-то время снизит свою интенсивность, и стороны начнут готовиться к переговорам о разделе территории, хотя мало кто с ним согласен. Асад и иранцы уже заявили о готовности освобождать Ракку, теперь уже от курдов. Турки, понятно, будут это только приветствовать, и вполне могут потребовать от России поддержать это освобождение: чужими руками решать свои собственные проблемы — чем плохо. Россия вряд ли горит желанием вписываться в конфликт с курдами, так как это чревато проблемами с США, но Турция держит Путина за горло Турецким потоком, так что плясать все равно придется. Как пляшут в Кремле по поводу отмены конгресса в Сочи. Пример показательный: достаточно было туркам цыкнуть, как в Москве тут же взяли под козырек. Газ — он такой, он в голову сильно бьет. При запахе газа российское руководство резко теряет волю.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме