16102017Популярное:

Конец осады, продолжение войны

Последняя военная сводка по боям в Мосуле за девятый месяц осады. Следующие сводки из Мосула, по всей видимости, будут носить уже другой характер — отчеты по террористической войне.

9 месяц

Потери иракцев в 900 человек (в среднем 30 человек в день) не кажутся небольшими — последний месяц боевики контролировали буквально полтора-два квадратных километра, но иракцам пришлось заплатить за них очень дорого. 145 убитых — от действий снайперов.

У премьера Ирака Абади остается два месяца до референдума о независимости Курдистана, чтобы решить проблему ИГИЛ, так как довольно велика вероятность, что Багдаду вместе с Ираном придется разворачивать все, что осталось под контролем Багдада, для ликвидации курдского "сепаратизма". Это не гипотетическая конструкция: Иран формирует группировку КСИР, которая должна будет в случае необходимости помочь правительству Ирака ликвидировать независимый иракский Курдистан и вернуть его обратно под хотя бы формальный контроль Багдада. Откровенно говоря, способность решить такую задачу вызывает сомнения.

Курды выбрали крайне удачное время для рефрендума. Багдад в 14 году почти потерял армию, которая буквально развалилась в ходе летнего наступления ИГИЛ на Мосул, а затем и на столицу страны. С огромным трудом удалось остановить наступление Исламского государства (хотя по правде говоря, наступательные возможности ИГИЛ были крайне невелики, они наступали по большей части потому, что армия вообще никак не пыталась оборонять территорию). Отчаянными усилиями в 2015 году Багдад смог собрать, а затем и серьезно усилить свою военную машину, однако наступление на территорию Исламского государства снова лишило правительство Ирака армии. Сегодня она обескровлена, выбиты наиболее подготовленные и боеспособные части и подразделения.

Через год-полтора Багдад вполне сможет восстановить (по крайней мере до приемлемого уровня) свои вооруженные силы, однако есть ли у него этот год-полтора, сказать трудно. Независимость Курдистана может привести к падению правительства Абади, на смену которому придут гораздо более радикальные политики — хотя бы тот же самый Нури аль-Малики. Шиитские радикалы сегодня заметно усилились, и политика налаживания хоть какого-то диалога с суннитской общиной может быть просто отброшена. Тогда будущее Ирака определено, и определено однозначно — развал. Геноцид суннитского населения сегодня существенно выше, чем был даже в период 2003-2009 годов, новое восстание суннитов в таких условиях неизбежно.

Исламское государство прекрасно ориентируется в происходящем, поэтому его стратегия на затягивание обороны и максимальное обескровливание армии Ирака исходит из абсолютно прагматической задачи — либо столкнуть курдов и шиитов, либо (в случае, если шииты и Иран не смогут помешать независимости Курдистана), способствовать продолжению политики геноцида суннитской территории через продолжение террористической войны и ответные действия шиитских радикалов. Что неизбежно приведет к новому восстанию и мощному притоку людского ресурса в боевые структуры ИГ.

Курды, кстати, тоже понимают всё происходящее и ведут себя предельно рационально. Они фактически самоустранились от боевых действий в Мосуле, обороняя лишь свои собственные территории. Потери пешмерги за время осады Мосула составили букавльно несколько сот человек в мелких стычках с мобильными группами ИГИЛ и в ходе попыток захвата Киркука, которые дважды предпринимал ИГИЛ в последние полгода. Иракцы только за последний месяц потеряли в разы больше людей, чем курды за все время осады.

Пока, по крайней мере, нет никаких причин полагать, чт взятие Мосула — это конец войны. Абади, объявив о победе, преследовал свою собственную личную цель. Но к реальности это объявление имеет крайне отдаленное отношение.

ПС. Между тем, в Мосуле под контролем ИГ все так же остаются еще 6 кварталов старого города. Бои все еще продолжаются.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме