19112019Популярное:

Коммерциализация образования приводит к нехватке специалистов

Краем уха слушал госсовет с Путиным по русскому языку. Все выступающие в основном рассказывали, какой великий русский язык и как он развивается. Но тут взяла слово какая-то почётная преподавательница филологии из Воронежа (пусть простит меня, если перепутал) и говорит: вообще-то не всё так хорошо, и я вот не могу набрать группу 12 студентов, так как бюджетом выделено только 6. Тем самым подняла вопрос, который давно обсуждается в образовании, но отрицается министерствами. Люди говорят о том, что количество бюджетных мест сокращается и их уже не хватает,  а Голикова и Котюков отчитываются, что всё нормально с бюджетниками, их даже становится больше.

И вот воронежский педагог со стажем тыкает министров носом перед президентом, что это не так. Что же Котюков? К его стыду, он стал увиливать от ответа, заговаривая зубы статистикой. На что Путин указал, что надо знать реальные дела на земле (см. видео). Причём это был не срежессированная раздача тумаков, а очевидная неожиданность для главы Минобрнауки.

Но самое печальное в том, что Котюков между делом признался: 60% в вузах — платные места, и только 40% оплачиваются бюджетом. Это категорически неправильное распределение, создающее несправедливый доступ к образованию. Тенденция к коммерциализации образования значительно снижает тот самый эффект от ЕГЭ, который делал доступнее поступление в лучшие вузы из регионов.

Да, конечно, часть из платных мест оплачивается работодателями — такой механизм активно используется крупными компаниями, в т.ч. государственными. Однако, и это верно подметил ВВП, такой подход напрочь убивает те фундаментальные гуманитарные науки, за которые, понятное дело, компании не захотят платить студентам. Ну не нужны Роснефти филологи.

Акции Котюкова, как говорят политтехнологи, сегодня сильно просели. Но на самом деле, это не радует. Высшее образование полностью отдано на откуп монетаристской логике, что приводит к осложнению доступа граждан к наукам и к нехватке специалистов —  такое положение не может быть оправдано ничем. 

Можно сколько угодно побеждать на Олимпиадах и готовить коммерчески выгодных специалистов, но без тех же специалистов по русскому языку, истории, литературы мы потеряем свою идентичность, то самое единство. Из нации мечтателей выродимся в выгодоприобретателей. Впрочем, это тоже вряд ли.

P. S. Просьба к тем, кто в последнее время сталкивался с поступлением в вузы, рассказать о своём опыте относительно бюджетных и платных мест. Желательно с конкретными данными по вузу. 

РМ



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме