26042019Популярное:

Комментарий относительно теракта в Бостоне

Во всей этой ситуации с бостонским терактом есть главный недочёт, который больно бьёт по высокопоставленным должностным лицам США, ответственным за национальную безопасность.


Американские спецслужбы были осведомлены о радикальных взглядах старшего брата Тамерлана Царнаева – это факт. Совершенно не исключено, что Тамерлан был завербован американской разведкой для подрывной деятельности, например, на Северном Кавказе. Косвенные факты — причём отнюдь не единичные — указывают на наличие патронажа Царнаевым со стороны американских спецслужб. Хотя, понятное дело, это только предположение и домыслы. Но зная практичность американцев, можно утверждать c большой долей вероятности, что, скорее всего, так и оно было. Тамерлан полностью соответствовал типажу, которым не могла не заинтересоваться американская разведка. Тамерлан увлекался радикальной исламской идеологией, выступал за суверенитет Чечни, общался с ваххабитами на сайте «Кавказ-Центр» и т.д. Кроме того, он был настроен весьма воинственно против России. Казалось бы – всё в порядке. Остаётся выпестовать питомца и отпустить на волю…Авось пригодится.

Но тут случился конфуз. Отчасти обусловленный тем, что в США прослеживается давний конфликт, или скажем мягче, дефицит взаимодействия между ФБР и ЦРУ. В итоге, американские спецслужбы, которые покровительствовали Царнаевым, неожиданно позволили осуществиться теракту на территории США. Да ещё и с таким размахом, что о связи спецслужб с Царнаевыми теперь знают почти все американцы. Заметьте, не просто догадываются, а именно знают. Так неудовлетворительно спецслужбы Америки не работают. Это классический промах.

Таким образом, можно не сомневаться, что американские чиновничьи головы полетят направо и налево. Будут громкие слушания в Конгрессе и Сенате. Поскольку система управления в США выстроена по принципу укоренившейся клановости и соперничества между отдельными группировками во всех стратах общества, то можно с уверенностью предположить, что конкуренты на всех уровнях будут с аппетитом поглощать друг друга – в полном соответствии с догматикой социального дарвинизма.

Разумеется, какие-то детали расследования дела попытаются утаить, например, не дав младшему брату Джохару высказаться — «Он ранен в горло. Он никогда не заговорит» ©. Остаётся перебить ему сухожилия на руках – чтобы он больше ничего не смог написать.

В общем, теракт в Бостоне имеет признаки классической оплошности со стороны американских спецслужб. Это неподготовленный со стороны власти инцидент.

Другое дело, как Белый дом и Госдеп отреагируют на такой внезапный поворот судьбы, как воспользуются данной ситуацией? В том, что воспользуются и отреагируют сверхадекватно, в этом сомневаться абсолютно не приходится. Не удивлюсь, если американцы под предлогом борьбы с террористами на Северном Кавказе попытаются основательно закрепиться в Азербайджане. Это, конечно, нас, мягко говоря, не очень устраивает. А что делать? Нужно ломать доллар. И тогда американцы будут вынуждены реанимировать практику равносторонних отношений, попытаются договариваться с нами на равных правах и условиях. А не по принципу сеньора и вассала.

С другой стороны, в Америке всё чаще будут вызревать идеи, направленные на налаживание тесного сотрудничества с Россией по вопросам антитеррористической деятельности. И нашим дипломатам предстоит потрудиться на этом поприще.

PS! Ещё один нюанс. Небезызвестный Ильяз Ахмадов, входивший в ближайшее окружение Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, получил политическое убежище в США по решению суда в Бостоне. Мадлен Олбрайт и кланы, стоящие за ней, оказали всяческое содействие этому решению, несмотря на вялые протесты американской общественности. США выгодно подкармливать псов, заточенных на ваххабизм, которых в любой момент можно спустить с цепи и десантировать на территорию, где затронуты американские интересы по принципу: «Нам нужен мир! Желательно весь мир!». Другое дело, что бешенные псы иногда норовят укусить и хозяина.
Источник: Вектор развития

comments powered by HyperComments

Ещё по теме