19042019Популярное:

Комментарий Лаврова

Министры иностранных дел России и Японии провели встречу, по итогам которой уже высказался наш министр Лавров. Откровенно говоря, ясности его слова не добавили:

pic_693cdadc9541b205872d0b5561fd0959

"…Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подчеркнул, что японская сторона должна признать российский суверенитет над Курильскими островами. Об этом сообщает РИА «Новости». По словам министра, это является частью базовой позиции российской стороны по этому вопросу и без него невозможно будет какое-либо движение вперед. «Мы привлекали внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория России», — сказал Лавров…"

Из хорошего ясно только то, что японцы — это не наши партнеры, а наши друзья. То есть, по статусу чем-то лучше, чем, к примеру, Порошенко. Но вот чем именно лучше — пока загадка.

Неясен главный вопрос — если японцы не признают суверенитет России над всей Курильской грядой, то из слов Лаврова выходит, что разговаривать не о чем. Это, как он говорит, базовая позиция России. Тем не менее, японцы не признают, переговоры идут, японцы — наши друзья, об отмене встречи Путина и Абэ речи нет. Тогда что обсуждается? И еще одно, что тоже пока постоянно выходит за скобки — почему именно сейчас дозарезу потребовалось снова начинать эту историю с мирным договором и передачей островов? Чем "сейчас" отличается от ситуации, к примеру, годичной давности?

Лавров сообщил, что разговор шел об установлении безвизового режима, однако определенные сомнения, что только этот вопрос послужил причиной всех предыдущих высказываний из Японии на самом высоком уровне, конечно, есть.

По всей видимости, нужно ждать, что скажут японцы. Они тоже мастера плести кружева, но по крайней мере, прямо врать не стараются.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kommentarii-lavrova-5c3c9548e9811200ae0c0c46?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме