23012021Популярное:

Когда вас пытаются «срезать»

Знаменитый рассказ Василия Шукшина «Срезал» прекрасная иллюстрация к тому, что интеллект и образование зачастую бессильны перед манипуляцией.

Цели манипуляции могут быть различны – от гедонистических (удовольствие от самой способности влиять на человека) до прагматических: добиться от объекта манипуляции каких-то поступков, заявлений, решений и/или, если манипуляция носит публичный характер, выставить человека в невыгодном свете.

Любая манипуляция всегда начинается с того, что человека пытаются вывести из равновесия. Средства не очень изощренные, но проверенные опытом. Посадите потенциальный объект манипуляций на неудобный стул, чтобы собеседник испытывал дискомфорт.

Выставьте свет и поставьте камеры так, чтобы он для публики выглядел непрезентабельно. Старайтесь связать оппонента в быстрой и бессвязной речи, чтобы он не успел опомниться. Задавайте ему бессмысленные и повторяющиеся вопросы. Говорите с ним свысока. Намекните на что-нибудь грязненькое в его биографии.

Ответ на это только один – непоколебимое спокойствие и ирония. Недоброкачественная полемика это столкновение характеров, а не интеллектов. Поэтому. На быструю рваную речь отвечайте не сразу, а после паузы. Похвалите оппонента за интересный вопрос.

Это, а равно и ироничная улыбка в ответ на грязные намеки, демонстрируют ваше превосходство. Помните знаменую фразу из советского сериала «Адъютант его превосходительство»: «Видишь ли, Юра»? Оно самое и есть. Если полемика публичная, обращайтесь в пространство, а не к оппоненту.

Но главное, как учил нас незабвенный Карлсон, это спокойствие. И имейте в виду: люди не запомнят, что именно вы говорили, но у них останется в памяти ваше поведение.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме