03082021Популярное:

Коацерватный бульон

Стоит отметить, что создание «новой нормальности» проходит в буквальном смысле эталонно. Вначале ломается нормальность старая. Через кризис, который очень быстро переходит в катастрофу. А из катастрофы, как известно, выхода обратно уже нет. В ходе катастрофы прежние нормы хаотизируются, утрачивают смысл, превращаются в гомогенный коацерват. В этот бульон вносится зародыш-кристалл будущей новой нормальности, которая создается вокруг него.

В общемировом формате все происходит неравномерно, а потому процесс коацервации с последующим внесением кристалла новой нормальности происходит тоже неравномерно, с определенными допусками по местным особенностям, но в целом всё идёт весьма быстрыми темпами, так как фазовый переход — это всегда время. Время — важнейший ресурс в процессе перехода. Это как с раскаленным железом — у вас есть некоторый промежуток времени, пока горячий пруток пластичен и вы можете его ковать. Температура постепенно падает, и ковкие свойства — вместе с ней. В реальной жизни пруток можно сунуть обратно в печь. И скорее всего, нынешнюю недоделанную «новую нормальность» тоже в случае необходимости протащат через новый кризис, если проектировщики сочтут, что нужную форму они не смогли придать. Что это будет за кризис — новый «вирус», инфраструктурная катастрофа, устроенная «хакерами», банальная война — сказать сложно. Но варианты, безусловно, есть, и план «Б» в таких условиях просто обязан наличествовать.

Но не исключено, что все будет сделано в одну итерацию. И тогда получившийся предмет «новой нормальности» просто доработают напильником. Уже без особой спешки и тотального террора.

Я бы предположил, что именно так — в одну итерацию — всё и произойдет. Мир (развитые и развивающиеся его части — остальные просто не важны) уже разделен на два неравных куска — вакцинированных и ещё нет. Понятно, что 60-70 процентов — это не только планка «коллективного иммунитета». Это еще и та часть населения, которая теперь добровольно-принудительно вошла в «новую нормальность». И с ней можно дальше делать что угодно — заставлять вакцинироваться каждый год или каждые полгода. Выполнять любые самые идиотские решения и распоряжения. Это своеобразная «омерта» — раз ты попал, ты уже не выйдешь. Девушкой можно быть только до изнасилования. А потом — да какая разница: добровольно ты отдалась или не совсем.

Поэтому 60-70 и тем более 80 процентов вакцинированных — это тот запас прочности, на котором будет базироваться «новая нормальность». А напильником будут дорабатывать оставшихся. Главное — чтобы их осталось меньшинство.

В России всё так же. Поэтому приписки и фальсификации числа вакцинированных режим не устраивают. Ему требуется фактическая вакцинация. И возможно, что где-то есть те, кто строго спросит у нерадивых российских коллег — почему все справились, а вы vanjku valjaete?

Отсюда и некоторая истеричность последних решений по принуждению к вакцинации. Не выходит каменный цветок, как бы режим не тужился. Недоверие к власти пересиливает наведенный страх перед фейковой заразой. Поэтому на арену в последние несколько дней и выпускают политических докторов, которые начинают давить и терроризировать страшными рассказами. Классическая ситуация — человек в белом халате вызывает доверие в рекламе, где пропихиваются какие-то чудо-таблетки. Разве доктор может соврать? А то, что актер в ролике — ни разу не доктор, он всего лишь нацепил реквизит, глаз не улавливает.

Давление нарастает по всем направлениям. Цель — любой ценой. Время уходит.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме