17042021Популярное:

Клюква Для Невзыскательного Контингента

Заголовок "Турция заявила о готовности поддержать Украину с Черного моря в конфликте с РФ" настолько бросок, что не проверить нельзя, и первый же результат проверки ожидаем: новость разнесли по Сети несколько третьеразрядных сайтов, специализирующихся на хайпе, — типа пресловутого Авиапром, — да и то с аккуратной оговоркой: "Эта информация официально не подтверждена",

то есть, получается, Турция не заявляла. Тем не менее, вершки вершками, а надо идти до корешков, и я (с помощью друга из Баку, которому təşəkkür edirəm за перевод) вышел на первоисточник, —  достойную турецкую газету "Миллиет", где новостная заметка на эту тему озаглавлена уже куда аккуратнее Rus uzman: En tehlikelisi Türkiye, что означает: Русские эксперты: главная опасность от Турции. И далее:

(а) НАТО проводит учения "Посейдон-2021" (в Черноморском регионе). В Грецию, Румынию и другие страны прибыли солидные воинские контингенты и много военной техники. В учениях задействованы и ВМС Турции, "эксперты" НАТО прибыли в Одессу, и Киев просится тоже поучаствовать.

(б) Греческие и российские сетевые ресурсы, а также эксперты не очень высокого ранга освещают эту тему крайне нервно. По их мнению, официальная "легенда" учений (защита Румынии от десанта с моря) только декорация, а на самом деле, "Посейдон" нацелен на РФ.

(в) Обоснование: и руководство НАТО, и новый глава Пентагона не раз заявляли, что "полностью поддерживают Украину в конфликте с РФ", и Турция в этом направлении тоже не раз подтверждала, что не согласна с позицией Москвы по "крымскому" и другим вопросам.

(г) При этом  российские эксперты  признают, что "конвенция Монтрё" турками никак не нарушена, но настаивают на том, что угроза есть и Москва встревожена, однако может защитить свои интересы в регионе политическими, военными и дипломатическими средствами.

Короче говоря,
ни о какой "готовности поддержать Украину в конфликте" Анкара не заявила,
участие Анкары в учениях "Посейдон-2021" вполне естественно (Турция член НАТО),
сами учения вполне ординарны, проходят ежегодно,
нагнетают исключительно "сетевые вояки" и типа "эксперты",
и таким образом, вывод по итогам проверки: клюква развесистая.

Это, разумеется, не означает, что при первой удобной возможности, — если шансы на успех будут очевидны, а вероятность фиаско мала, — г-н Эрдоган не воспользуется случаем округлить зону влияния "Новой Порты" за счет  северного соседа. Естественно, воспользуется. Но зачем ему заранее что-то "заявлять"?

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме