22102020Популярное:

Клио Зевсовна Просила Передать…

Получены две претензии от кастрюль к г-же Клио, и поскольку г-жа Клио снисходительна, от Её имени и по Её поручению повторяю уже давно пройденное и только кастрюлям непонятное. Итак:

Вопрос о "решении, что есть правильные и неправильные народы" подробно освещен здесь,
вопрос о "насильственных акциях по национальному признаку" подробно освещен здесь,
и переходим к следующему пункту:

Это, если кто не понял, по мотивам истории и современности, и давайте сразу отметим, что "в 1918 центральная Украина и ее западная часть восоединиться не смогли" по той причине, что в марте 1918, когда заключался мир в Бресте, Австро-Венгрия была одной из держав-победительниц, и значит, ни о какой независимости принадлежащей ей Галиции речи не было аж до ноября. А теперь вернемся чуть назад для полного понимания.

Вопрос о независимости малороссийских губерний РИ вообще встал только в ноябре 1917 года, после прихода к власти в Питере большевиков, и сразу же возникло двоевластие: власть на рождающейся Украине оспаривали друг у друга Центральная Рада и Советы. Советы были сильнее, но наступление немцев помогло ЦР временно победить, и после Бреста  появилась вассальная Рейху "Украинская Держава", даже не помышлявшая о Галиции.

Поражение двух Рейхов в ноябре повлекло за собой распад Австро-Венгрии. В частности, заявили о независимости и галицийские провинции, создавшие Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР), большинство лидеров которой, считая себя "европейцами" и будучи  правыми либералами, ни о каком воссоединении с национал-социалистами из УНР, уничтожившими "Украинскую Державу" (которых, считали "азиатами") не думали.

Но жизнь сурова: сразу же после появления ЗУНР ее начали уничтожать поляки, справедливо исходившие из того, что Галиция отнята у Польши по итогам Разделов, и теперь можно вернуть отнятое. И вот в такой ситуации, полагая, что выбирать не из чего, к рулю в ЗУНР пришли люди, готовые вступить в союз с "азиатами" из УНР, — что и произошло в конце января 1919 года (т.н. "Злука", то есть, договор о конфедерации "двух Украин").

В течение всего 1919 года на территории будущей УССР шла война. Гражданская. УНР воевала с УССР и Деникиным, бившимся за "единую и неделимую", причем если УССР в этой войне помогала РСФСР, то УНР (и несколько меньше — Деникину) помогала Антанта. А вот ЗУНР не помогал никто, поляки трепали ее, как хотели, а руководство УНР вело с Варшавой переговоры о союзе, выражая готовность признать Галицию польской.

Завершилось все крайне забавно. Видя, что для властей УНР бывшие австрийские земли — разменная монета, галичане поменяли дискурс. Сначала командование Галицкой армии заключило союз с Деникиным (в принципе, готовым признать ЗУНР), а потом, в ноябре, руководство уже оккупированной поляками ЗУНР официально денонсировало "Акт о Злуке", поставив точку на так и не состоявшей "единой Украине".

Это, однако, не помешало Петлюре, уже бежавшему из Киева, весной 1920 заключить с Варшавой союзный договор, согласно которому УНР становилась вассалом Польши, признав ЗУНР (Галицию)  "историческим нонсенсом", а вдобавок подарив и "бесспорно свою" Волынь. Причем, Волынь Волынью, но отдавать полякам Галицию власти УНР не имели никакого права, но Петлюру, рвавшегося в Киев, такие тонкости не волновали.

А вот УССР и союзную ей РСФСР волновали. Они не признали "Варшавский мир" и заявили, что считают Акт Злуки законным, а стало быть, будут бороться за восстановление единой Советской Украины (в чем, кстати, нашли поддержку и у ряда лидеров бывшей ЗУНР). По итогам советско -польской войны добиться желаемого, увы, не получилось, но в 1921 в Риге УССР признало Галицию и Волынь польскими только "по праву силы".

Итак, что ж получается?
Получается, что:

(а) петлюровская УНР ради власти, амбиций и кормушки торговала украинскими землями (и "своими" — Волынь, и "чужими" — Галиция)  направо и налево, и если бы она удержалась, три галицийские области (быв. Австро-Венгрии) и две волынские (быв. РИ) были бы сейчас в составе Польши и ополячены,

(б) а вот УССР (при поддержке РСФСР) последовательно проводила политику объединения украинских земель, исходя из законности "Акта Злуки", и только благодаря этой последовательной политике стало возможным возвращение в 1939-м в состав единой Украины областей, оккупированных Польшей.

И еще следует отметить особо. Как видим, УНР опиралась на Польшу, а УССР — на Советскую Россию. Тут по нулям. Но если Польша в обмен на поддержку намеревалась располовинить Украину,  то РСФСР по доброй воле и без всякого принуждения передала в состав УССР территорию быв. Одесской и Донецко-Криворожской Республик, то есть, земли, никогда ранее к "малороссийским губерниями" не относившиеся.

Вот, собственно, и все. Разумеется, г-жа Клио понимает, что украинское преподавание истории ориентирует подрастающее поколение не на знание правды, а на некие высшие ценности,  но все же испытывает осторожный оптимизм. В связи с чем, и уполномочила меня передать тем патриотам Украины, у которых под кастрюлями и костями черепа еще происходит некоторое шевеление нейронов…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме