23092017Популярное:

Классовая фискальная политика: Опять хотят ободрать бедняков ради богачей.

Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность введения в России утилизационного сбора на обувь. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания по развитию легкой промышленности, опубликованном на сайте Кремля.

«Рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви», — говорится в документе. Срок исполнения распоряжения главы государства установлен до 20 ноября. Ответственным за его выполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предложение ввести в России такой сбор внесла глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. По ее словам, это необходимо для регулирования импорта из некачественных материалов.

Выступая на совещании с участием Путина 24 августа, она отметила, что сшитая за рубежом обувь занимает 80 процентов отечественного рынка. На 65 процентов это изделия из всевозможных синтетических заменителей по цене 4,5 доллара за пару. «По такой цене не может быть хорошей обуви», — сказала Андрунакиевич.

По мнению главы союза, такая обувь носится один сезон максимум, «то есть с точки зрения экологии — это засорение природы». «Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», — предложила она.

Против введения сбора выступил министр экономического развития Максим Орешкин. «Наше мнение, что это не самый правильный вариант, потому что мы утилизационным сбором накроем вообще всех импортеров», — сказал он.

В то же время, передает РИА Новости, глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность обложить утильсбором не всю импортную обувь, а только дешевый сегмент. «Он и экологически, и, может быть, для здоровья даже вреден», — пояснил он.

С 2012 году в России действует утильсбор на автомобили. По мнению властей, эта мера нужна для получения средств на технологии по безопасной переработке отходов автопрома. Изначально сбор был введен только для импортеров, но в 2014 году под него подпала и продукция российских автопроизводителей. Размер сбора зависит от массы автомобиля, объема его двигателя и года выпуска.

Обувной побор от Путина

Говорят, что Путин повелел ввести очередной побор для россиян: сбор за утилизацию обуви. Понятно, что этот сбор в итоге заплатим мы все из своих карманов. Цель этого действа, как всегда, самая благовидная: поддержка отечественного производителя. Кто же против такой поддержки? Никто. Только возникает вопрос: почему за разорение либералами когда-то мощной легкой промышленности должны платить мы, более всего пострадавшие от этого разорения?

Порция наглядной статистики разгрома отечественной промышленности, включая несчастный легпром:

А вот натуральные показатели по производству обуви в РСФСР/РФ:

И детской и спортивной обуви в частности:

Смотрите, что получается. В СССР в казну доход получали от своего производства и продажи населению своей продукции, которое от всего этого имело работу и доходы. Сейчас, поскольку свое производство загублено, то доход решено получать с продажи импорта населению, которое не имеет ни работы, ни доходов от работы своей промышленности. А теперь мы должны платить и за утилизацию.

Действительно, все магазины после девальвации, когда рубль обесценился вдвое, заполнила обувь из клеёнки под кожу. К подошве не пришитая, а приклееная. Ширина полоски клея — миллиметра 2. Это всего такой подворот клеёнки. Прошить невозможно. Но часто идёт фальшивый шов. Который прошит только через рант подошвы и не проходит через клеёнку.
Более того, в тончайшую дутую подошву, которая протрётся за месяц, насыпают мел. Чтобы при попытке её заменить, пришлось бы вначале высыпать порошок. Потом вымыть клеёнку, а потом высушить. Иначе остатки порошка не дадут клеить.

Такая обувь носится максимум 2 месяца. Потом только выбросить.
Но и стоит она 1000 руб. А кожанная обувь 4-6 тысяч самая дешёвая.
Если для взрослого купить кожаную обувь ещё есть смысл. (Я как то купил зимние германские ботинки лет 10 назад за 5500р (Сеёчас такие стоят тысяч 12. Если ещё найдёте в продаже) и до сих пор ношу. Они превратились из парадных в рабочие, но всё ещё целые.
То купил такие же для Сашки за 5000, так он их проносил один сезон. И вырос. Пришлось в церкву отдать. Совсем как новые.

Мало того, часто продают клеёнчатые ботинки, очень похожие на кожанные за те же 5000-6000 продавцы клянутся-божатся, что это российская обувь из натуральной кожи.
Но я то различаю. Другие, судя по всему — нет, раз покупают.

Можно купить дешёвой китайщины для российского рынка 6 штук по 1000 сразу или по мере того, как развалятся и носить год.
Или купить германскую за 10000р. Кстати, Германскую тоже обложат налогом "утилизационным сбором".

Вы бы для своего ребёнка что предпочли?

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments
Теги: , , , , , , , , , ,

Ещё по теме