17062019Популярное:

Китайский «Якунин» приговорен к смерти

В Китае бывший министр приговорен к смертной казни

Бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора.
В прошлом году Лю Чжицзюнь был снят со своего поста и позже исключен из Коммунистической партии Китая.
Было объявлено, что во время работы министром он брал огромные взятки и отдавал выгодные контракты своим знакомым. Сумма полученных им незаконно выплат за 25 лет достигла 10 млн долларов.
Лю Чжицзюнь подвергся жесткой критике, после того как в 2011 году в результате столкновения скоростных поездов в Китае погибли 40 человек.
Он стал самым высокопоставленным официальным лицом, привлеченным к уголовной ответственности в результате развернутой новым китайским руководством кампании по борьбе с коррупцией.
В марте этого года все министерство железнодорожного транспорта, которое в течение длительного времени возглавлял Лю Чжицзюнь, подверглось роспуску и реорганизации.
Несмотря на суровый приговор, бывший министр не будет казнен — смертная казнь с отсрочкой обычно заменяется в Китае пожизненным заключением.
Лю Чжицзюнь занял пост министра железных дорог в 2003 году и возглавил государственную программу по модернизации и расширению железнодорожной сети, на финансирование которой были выделены миллиарды долларов.
Китай обладает самой протяженной в мире сетью скоростных железных дорог. Однако на них постоянно происходят аварии, а движение часто прерывается.
Обвинения против Лю Чжицзюня появились в китайской печати в декабре прошлого года, когда известный в стране журналист опубликовал первую статью о сомнительных финансовых сделках министра. Пресса сообщала, что научные звания министра были получены при помощи плагиата, а также о том, что он угрожал убить свою бывшую любовницу.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/07/130707_china_liu_sentence.shtml — цинк

PS. Какой знакомый типаж. Прямо таки джентельменский набор художеств. В этом плане Китай всегда выгодно отличался от РФ, где высокопоставленные коррупционеры как правило легко уходят от ответственности, что особенно наглядно было продемонстрировано в деле Сердюкова. А свежая амнистия по экономическим преступлениям лишь добавляет контраста.

При этом отмечаем, что разложение затрагивает в том числе и высшую партийную номенклатуру Китая, что является наглядной иллюстрацией к озвученной необходимостью реформирования КПК и укрепления идеологической линии.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме