17062019Популярное:

Китай расширил сферу обращения юаня

Китай расширил сферу обращения юаня. Народный банк Китая уполномочил свой филиал в Тайбэе вести операции на Тайване в юанях. Ранее стороны обслуживали развитие торговых и иных коммерческих операций между двумя берегами Тайваньского пролива, используя доллар США

В минувшую пятницу 7 декабря Государственный банк развития договорился со Сбербанком России о расчетах в национальных валютах. Речь идет не только о финансировании китайско-российских проектов, но и об операциях на глобальных рынках капитала. Китайские банки перешли в глобальное наступление, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев:

"Китайские банки активизировали свою деятельность. Это касается, прежде всего, самых крупных банков. В том числе Торгово-промышленного и Строительного банков. Они имеют совместные программы кредитования в юанях с ведущими российскими банками."

Аналогичные соглашения китайские банки имеют с партнерами в Белоруссии, Украине и Казахстане. Кроме того, в 2012 году Китай вдвое увеличил число стран, с которыми имеет договоренности о валютных своп-операциях. Если в начале года их было 16, то сейчас — примерно 30. В их числе Россия, Япония, Южная Корея, Малайзия. В этой зоне расчеты ведутся в национальных валютах в объеме примерно эквивалентных 50 миллиардов долларов. При этом доллар, евро и швейцарский франк исключены из оборота.

Расширяя круг банков, которые принимают юани, Китай повышает и свой иммунитет против дешевого доллара. С ноября США начали вброс на глобальные рынки по 40 миллиардов долларов, не обеспеченных активами. Делается это для решения собственных экономических проблем, в том числе выравнивания торговых балансов за счет дешевого доллара. Ожидается, что долларовый дождь обесценит валюту США на 20%. Значит, удорожание юаня выглядит практически неизбежным. На повышение курса юаня могут сыграть и слабые евро и иена. Это вызовет серьезные финансовые трения в мире, считает директор института проблем глобализации Михаил Делягин:

"Страны, которые работают с этими валютами, в шоке. Это действительно валютные войны. Они отягощены и усугублены тем, что США и Европа для поддержки своей экономики периодически ослабляют свои валюты."

Эта тенденция наберет новые обороты в 2013 году. Об этом предупредил глава Банка Англии Мервин Кинг. Он заявил, что крупнейшие мировые экономики будут и дальше стремиться к снижению курсов своих валют, чтобы поддержать внутренний спрос. Он предвидит, что это вызовет отрицательную реакцию стран с нарождающимися рынками. Экономист Никита Кричевский убежден, что это новый вызов и для Китая, и для России:

"Предупреждение главы Банка Англии о том, что мир стоит на пороге новых валютных войн, вполне обосновано. Страны, которые имеют хоть малейшую возможность для поддержания своей конкурентоспособности за счет девальвации своих валют, будут применять этот инструмент. Китай и Россия, которые захотят сохранить свою конкурентоспособность, должны думать о поддержке своего производителя и собственной экономики. Полагаю, что у руководителей Китая и России хватит мудрости, чтобы отстаивать эту политику".

Пока Китаю удается поддерживать обменный курс юаня так, чтобы небольно бить по экспортерам. Те и без того несут убытки от резкого падения мирового спроса на их товары и услуги. Но США давят на Китай, требуя ускорить ревальвацию юаня. Это новый виток валютной войны. Китай отвечает тем, что отвоевывает у США зоны для юаня, уводя его от лобового столкновения с долларом. Пока идет позиционная война. Но в будущем открытое противостояние юаня и доллара представляется все более вероятным.

Голос России
Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме