21092021Популярное:

Китайский ответ

Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована — Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай считает спор вокруг Курильских островов вопросом двусторонних отношений Японии и России, но выступает за уважение итогов Второй мировой войны.

Курилы — это шантаж Китая. Кремль упал настолько низко, что шантажирует китайцев возможностью сдачи своей территории Японии. С фактической точки зрения это будет означать прецедент — пересмотр итогов Второй мировой в Тихоокеанском регионе. Китай, как сторона, получившая по итогам Второй мировой максимум возможного, стремится удержать существующее статус-кво (хотя как раз по вопросу Тайваня считает эти итоги незавершенными). Усиление позиций Японии для китайцев неприемлемо.

Именно так и следует расценивать заявление китайского МИД. Мы в курсе, против кого вы пытаетесь дружить с Японией, и внимательно за всем этим наблюдаем — вот, собственно, суть ответа.

Кремль, понятно, не собирается вот так взять и отдать Курилы. И даже не потому, что они так ему нужны. Когда потребовалось — отдали огромный кусок Баренцева моря, не поморщившись. В итоге, как выяснилось — ни за что. Курилы нужны пока лишь потому, что это инструмент шантажа. Ну, отдадим — чем тогда будем шантажировать?

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме