21042018Популярное:

Китай не альтернатива капитализму, а его вариация

Комментарий к статье Владимира Гусарова "Красный капитализм Китая":

"Социализм и капитализм — две крайности одного типа мышления, материалистического. Их антагонизм не корневой, и конвергенция их вполне возможна, но в Китае произошло не это. В Китае типичный госкапитализм с надстройкой в виде ритуального коммунизма. Стоит только посмотреть на ту жадность, с которой каждый китаец борется за рост ВВП и количественные показатели продаж, как растут чисто капиталистические города-муравейники, чтобы понять капиталистический характер нынешнего Китая. По сути, он не является реальной альтернативой Западу. Это просто фабрика Запада, доросшая до самостоятельности.

Да, руководство Китая поступило намного мудрее, не сдав своё прошлое и не продав свой народ ради обогащения. И это действительно заслуживает одобрения в сравнении с предательством КПСС. Однако в Китае, по существу, всё равно победил капитализм, как жажда наживы. Да, партия может напомнить сверхбогачу о его подчинённой роли, а в элите преобладают национально ориентированные, но без богачей как класса КПК тоже не может существовать: забери у китайцев Алибабу и другие частные империи, и не станет никакого локомотива мировой экономики. А главное — сотни миллионов китайцев уже мыслят в категории "деньги-товар-деньги", и самая серьёзная опасность для них ещё впереди — это огромный т.н. "средний класс" потребителей, которые хотят жить красиво только ради себя. Это неправда, что они готовы голодать как в 1950-е. Нет, любые трудности вызовут у них протест и цветные революции. Но протесты не сотни студентов, как на Тяньаньмынь, а миллионов тех самых, кто вчера стал богаче, благодаря китайскому чуду 2000-х. Товарищ Си, кстати, эту угрозу очень хорошо понимает и опасается, ей был посвящен 19-й съезд компартии. Но поможет ли?

Вторая часть текста очень правильная, но она вытекает из первой в том смысле, что в Китае и нигде в мире не существует всемирной альтернативы агонизирующей либеральной долларовой модели. Только КНДР и Иран создали что-то своё, но их модель вряд ли можно перенести на другую почву. В любом случае этот вызов — создания качественно иного мировой модели — по-прежнему назревает и даже перезрел, однако ответа на него нет. Но Россия действительно обладает чуть ли не ключевым потенциалом создания такой альтернативы, хотя внешне она вроде бы тоже живёт в рамках неолиберальной демократии. За это и пытаются уничтожить".

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме