27092020Популярное:

Китай — гигантская фабрика потребления

Товарищ Си призвал к ограничению возросшего потребления и к умеренности в экономики — и это чрезвычайно важно. По сути, это вызов модели потребления, которая построена на постоянном росте прибыли, продаж, а значит и потребления платёжеспособного населения.

Но парадокс заключается в том, что Си повторяет это с 2013 года, а китайцы потребляют всё больше на душу населения. Вдумайтесь — те самые китайцы, которые ещё 30 лет назад работали за плошку риса! Теперь их приходится сдерживать от излишеств в еде и товарах. Да и эти призывы на них не действуют, они как тот Васька, который слушает, да ест, а слова Си превращаются в мантры.

Так ведь разве Компартия Китая не к этому стремилась? Разве не в этом был весь смысл развития после аккуратных «похорон заветов» Мао Цзэдуна и нового курса Дэн Сяопина? Именно это — всех сыто накормить и сделать жизнь комфортной. Собственно, для этого и было заключено производственно-торговое партнёство с США, запущена гигантская китайская фабрика.

Весь смысл китайских товарищей свёлся к безудержному росту ВВП. У них даже муниципалитеты между собой соревнуются, кто даст больший процент роста! Но если в первые десятилетия китайские товары были направлены в основном на экспорт, то после мирового финансового кризиса Компартия постановила ударно развивать внутренний рынок — а что это, как не культ потребления?

В результате вырос т.н. средний класс, выросли требования к комфорту, сектор развлечений, крупный частный капитал, айти-сфера и виртуализация, электронный контроль, семьи уже не хотят заводить больше одного ребёнка (раньше им запрещали второго, сейчас мотивируют, но тщетно!) — все признаки постмодернистского общества потребления, который построил Китай у себя вместо развитого коммунизма.

Ну а дедушка Си может, конечно, повторять эти мантры и дальше. Но без смены модели, которая принципиально повторяет либерально-глобалистскую, жизнь китайцев не изменится в сторону ограничения. Да и внешнему миру предложен тот же неолиберальный проект с открытыми границами и свободным капиталом, но не под контролем ФРС США, а под контролем Компартии КНР. Вот и задумаешься тут о родстве проектов социализма и капитализма в интересах мирового капитала.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме