19042019Популярное:

Кибервойна в Сирии

int_syria_0613
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/71036/
Абу Хасан загрузил видео боя в Интернет — оппозиция в то время только училась действовать таким образом. Вскоре после этого, местный лидер диссидентов выбрал бывшего инженера для прохождения за границей ещё более сложных тренировок по компьютерному шифрованию, обходу правительственных защитных систем и безопасному использованию мобильных телефонов — обучение было любезно предоставлено Государственным департаментом США. Тренировки помогли повстанцам взять верх на одном фронте в битве против президента Сирии. Несмотря на то, что режим Асада громил оппозицию в реальной жизни, диктатор проиграл битву, происходившую в интернете.

В ходе этого процесса, администрация Обамы пересекла незримую грань. Вашингтон заявил, что он не будет активно поддерживать сирийскую оппозицию в ее усилиях по смещению Асада. Официально США заявили, что они принимают во внимание работу миссии ООН под руководством Кофи Анана и не будут попустительствовать продаже оружия оппозиционным группам до тех пор, пока наблюдатели ООН находятся в Сирии. Однако, как стало известно из правительственных источников США, администрация Обамы проводит тренинги, связанные с технологиями работы в медиа-простанстве, и поддерживает сирийских диссидентов через мелкие некоммерческие организации, такие как Институт по освещению войны и мира (Institute for War & Peace Reporting) и Фридом Хаус (Freedom House). Видеоролики якобы совершенных злодеяний, наподобие материала отснятого Абу Хасаном, распространяющиеся как вирусная эпидемия, сделали из Асада самого осуждаемого человека на планете. Они помогли повернуть против него Лигу арабских государств и чуть ли не ежедневно ставят немногих оставшихся у него союзников в неприятное положение.

Финансирование поступает из офисов, находящихся в юго-восточном углу на седьмом этаже здания Государственного департамента им. Гарри С. Трумэна в Вашингтоне. Там команда из шести человек — две женщины и четыре мужчины выдают гранты "Свобода в Интернете" некоммерческим группам и разработчикам программного обеспечения, которые помогают диссидентам по всему миру. Большую часть рабочего дня эта команда занята просеиванием сотен предложений по выделению грантов и прочтением мнений экспертов о том, какие из них самые многообещающие. "Вы не найдёте коммерческих поставщиков для этого дела, потому что на этом денег не заработаешь. Всё раздаётся совершенно бесплатно", — говорит Бен Скотт, который работает с командой в здании Госдепа. "Не так уж много пользователей в мире осведомлены или достаточно эрудированы, чтобы разработать эти технологии". В целом, по 50-ти программам на 10-ти языках было обучено более 10 000 блоггеров, журналистов и активистов, а более сотни тысяч получили доступ к материалам и инструкциям, опубликованных этими группами.

Программы по обходу систем безопасности, которые станут еще незаметнее, уже на подходе. Новый Американский фонд (New American Foundation) выделил грант для создания программного обеспечения под названием "Интернет в чемодане", которое может обеспечить доступ к Сети, даже когда местные власти отключат локальные сети. Одно из приложений устанавливает кнопку тревоги, при нажатии которой диссидент, в случае если он остановлен силами полиции или другими службами безопасности, может удалить все свои контакты и обличающие его улики со своего смартфона. Другое приложение выдаёт ложный экран в случае набора неправильного пароля. А ещё одно, размывает лица диссидентов, так, что отснятый материал и фотографии протестов могут быть опубликованы, не раскрывая личности людей, которые выходят на улицы, рискуя своими жизнями.
———————————

Мне кажется, мы, сидя здесь, сильно недооцениваем происходящее там. По сути, в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане отрабатываются новые технологии войны, которые потом будут брошены (и отчасти уже были использованы в 080808, но там робкие грузины подвели) против нас — наивных и, как всегда, немного отставших за техническим прогрессом.

Поэтому-то мне так смешно и одновременно досадно, когда вумные эксперты-академики свысока говорят о том, что США провалились в Ираке, Афгане и вообще чуть ли не плачут от бессилия. Занижение опасности врага есть преступление в условиях военного времени не меньшее, чем паникёрство.

Они, конечно, не титаны, но дело своё "добре знают" и максимально используют своё техническое и ресурсное преимущество над остальным миром. Они воюют с минимальными потерями и максимальным использованием чужой силы,  с увеличением виртуализации боя и вредительских спецопераций.

Единственное, что меня обнадёживает в этом смысле, это то, что наша "дремучесть" и в то же время природная смекалка (которая любую хреновину под рукой может сделать оружием) сыграют нам на руку и — не дай бог! — в случае войны помогут одолеть любого спецназовца, напичканного сверхсовременной аппаратурой.

Что, впрочем, не отменяет необходимости скорейшего навёрстывания упущенного — и прежде всего в области технических средств ведения боя в условиях локальных конфликтов, в том числе отражения разного рода сетевых виртуальных информационных атак.

РМ


Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме