21092020Популярное:

«Катастрофа» в экономике: 40% предпринимателей не смогут заплатить налоги

Примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством.

Наибольшие опасения связаны с необходимостью платить налоги, следует из опроса проведенного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В исследовании, результаты которого приводит ТАСС, приняли участие руководители 1 035 компаний из 85 регионов. Из них 46% сообщили, что продолжают фиксировать ухудшение финансовых показателей, а 26% оценили положение как «кризис» или «катастрофу».

Главной трудностью подавляющее большинство предпринимателей — 67% — называют резкое сжатие спроса.

Потребители во втором квартале пережили рекордное с конца 1990х падение реальных располагаемых доходов, и даже те, чей уровень жизни не изменился, откладывают крупные покупки и копят деньги на случай продолжения кризиса.

На «паузу» свои планы поставил и бизнес, столкнувшийся с обвальным снижением выручки: не имея денег, предприятия отказываются от инвестиций и закупок, что замыкает ситуацию в экономике в «порочный круг».

Согласно опросу Титова, больше половины бизнесменов (56%) жалуются, что после карантинного провала спроса на их продукцию или услуги восстановился меньше, чем на половину.

У каждого пятого продажи по сравнению с прошлым годом рухнули в 5 раз.

Главным риском подавляющее большинство компаний считают повторный карантин. В случае его введения 77% респонеднтов оценили риск выживания своего бизнеса в 50% и ниже.

На период в период пандемии в России, напомним, была введена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.

По данным Росстата, на конец первого полугодия каждый третий бизнес в России был убыточен: 35,2% организаций имели к концу июня отрицательный финансовый результат. За год их доля выросла на 3,9 процентного пункта.

Без учета субъектов малого и среднего предпринимательства 19,3 тысячи организаций получили суммарный убыток на 2,676 триллиона рублей.

Прибыльные компании заработали 6,985 триллиона рублей. В результате общий сальдированный финансовый результат по экономике рухнул почти вдвое — с 8,084 до 4,308 трлн рублей.

Правительство уведомляли о тяжёлых последствиях ещё в самом начале карантина, но министр финансов Антон Силуанов, опасаясь дефицита бюджета, пошёл лишь на строчку налоговых платежей (кроме НДС): если не получается заплатить, то остаётся только банкротиться. В США же, например, как минимум до конца года полностью отменили налог на зарплаты всех сотрудников с доходом до $ 100 тыс. в год. При этом объём поддержки экономики в России крайне скудный: Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ оценивает её в 3,4%-3,5% ВВП в то время, как в США выделили 45,6%, в Германии – 35,4%, в Великобритании – 30,9%, во Франции – 19% ВВП.

Стремление Силуанова к экономии может привести к массовым банкротствам и ещё большим потерям.

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме