20082017Популярное:

Катар

Арабские страны разрывают отношения с Катаром. Поводом стала позиция Катара по Ирану — для создаваемого "ближневосточного НАТО" Иран является стратегическим противником, а потому любые колеблющиеся и тем более поддерживающие противника становятся его союзниками. Однако это повод. В качестве обвинения выдвинута стандартная и главное — совершенно безошибочная формулировка поддержки местного регионального терроризма. Такую формулировку в регионе можно смело предъявлять через одного, причем это будет чистой правдой. Катар обвинили те, кто и сам активно пользуется услугами и содержит террористов.

В реальности, конечно, ситуация гораздо сложнее. Катарская элита (частично вынужденно, частично самостоятельно) присоединилась к глобальному проекту, рассчитывая занять в нем небольшое, но важное место. Соответственно, Катар сразу же стал противником большинства арабских режимов, ориентированных на имперскую республиканскую элиту США. До Арабской весны это не имело особого значения, но во время Арабской весны, особенно ее первого этапа, стабильность региона была взломана братьями-мусульмаами, которых окормлял и поддерживал как раз Катар. Госсекретарь Клинтон сделала ставку на умеренных исламистов, коими она полагала "Ихван муслимин", но события Весны пошли по свей внутренней логике, и проект исламизации региона под руководством "братьев-мусульман" расширился за счет других конкурирующих проектов более радикальной исламизации — проекта "Аль-Кайеды" и затем Исламского государства. И в этой борьбе "братья" и Катар проиграли даже при Обаме.

Основная ошибка Клинтон заключалась в том, что она не смогла провести "острую фазу" Арабской весны в сжатые сроки. Именно поэтому Весна очень быстро стала радикализовываться, и начавшие ее "братья" стали аутсайдерами процесса. Более того — часть "братьев" и примкнувших к ним на первом этапе сами радикализовались — и теперь ряд группировок "братьев-мусульман" перешли на сторону джихадистов — либо Аль-Кайеды, либо вообще ИГ. Катар поддерживает даже такие группировки — скажем, печально для нас известную Ансар Бейт аль-Макдис, которая взорвала наш самолет над Синаем. Но в целом к 13 году Катар проиграл — и в качестве признания проигрыша со своего поста ушел эмир Хамад ат-Тани.

Однако Катар стался в обойме глобалистов, и пока Обама находился у власти, был в неприкосновенности. Теперь все обиженные им решили ответить за все.

В этой ситуации интересна российская политика. Мы, сделав ставку на Катар и принявшись с ним активно дружить (даже несмотря на прямую причастность Катара к гибели наших граждан на Синае), снова поставили не на того. Мы умеем выбирать союзников, тут нам нет равных. Нынешняя власть умудрилась рассориться со всем миром, но даже редкие союзники — такие же изгои.

США пытается всех помирить, но здесь вопрос не в благотворительности. Скорее всего, Катару будет предложено переориентироваться на "правильных парней" и выбрать светлую сторону Силы. И тогда ему простят все былые грехи.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме