25062017Популярное:

Катар. Турецкое прикрытие

Эрдоган подписал закон об отправке военнослужащих турецкой армии в Катар — на турецкую базу, открытую буквально в апреле этого года.

Естественно, что здесь есть и совпадения — соглашение об открытии базы было заключено еще в 2015 году, однако посылка военных в разгар кризиса вокруг Катара, конечно, имеет свой подтекст.

Катар в принципе не способен защитить свою территорию в силу ее микроскопичности. Уже поэтому его армия насчитывает буквально 10 тысяч человек, при этом она в основном выполняет роль жандармерии (хотя и она есть у Катара) и советнические функции для обучения разнообразных катарских прокси. Защита Катара — внешняя военная помощь и сотрудничество, а также нормальные отношения с соседями — в первую очередь с Саудовской Аравией. С последним получается плохо — две монархии всю свою историю были на ножах, саудиты даже "оттяпали" часть катарской территории, отделив ОАЭ от Катара по побережью. Катар, впрочем, тоже не промах, заняв спорные с Бахрейном небольшие острова в Заливе.

Прибытие турецких военных в Катар ставит под сомнение даже не планы (если они были), а саму угрозу саудовского вторжения в Катар — обострять отношения уже с Турцией для Саудовской Аравии явно не с руки. Таким образом конфликт переводится в русло дипломатического и экономического. Хорошего немного, так как с экономикой у Катара тоже все достаточно непросто — нормально функционировать она может лишь в тепличных условиях. Моноэкономика всегда неустойчива к любым внешним кризисам, тут ничего не попишешь.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме