22062017Популярное:

Катар (3)

Еще одна подоплека конфликта вокруг Катара — это, безусловно, продолжающийся передел газовых рынков. Здесь, безо всякого сомнения, прослеживается интерес Соединенных Штатов, а Трамп, гарантировавший своей нефтегазвой отрасли максимальные преференции, выглядит лицом, более чем заинтересованным.

Катар, экспортируя газ в виде СПГ, не зависит от стран-транзитеров (хотя испытывает серьезную зависимость политического плана от стран, контролирующих ключевые проливы — Ормузский, Баб-эль-Мандебский, Суэцкий канал и Моллукский пролив). География поставок катарского газа широка, но основные поставки — ЮВА, Европа и страны ЛАГ. К примеру, Египет (разорвавший дипотношения с Катаром в числе шести стран ЛАГ) импортирует порядка 850 млн кубометров газа из Катара — в немалой степени в качестве оплаты за использование Суэцкого канала. Для чахлой экономики Египта это серьезное подспорье, однако принципы дороже денег. Поддержка Катаром "братьев-мусульман" для Египта больший риск, чем прекращение поставок. ОАЭ, вошедший в "шестерку", импортирует порядка 200 млн кубометров.

США в прошлом году ввели первый терминал по сжижению, и до 18 года введет целую серию терминалов на обоих побережьях. Они почти готовы к поставкам газа в европейском и азиатском направлениях. Кроме того, на проектные мощности выходят австралийская и индонезийская программы СПГ, а значит — пришло время расчищать площадку.

Катар не сможет переориентироваться на имперскую элиту США — в таком формате он существенно снижает свой статус и будет вынужден лишиться большинства своих перспективных планов развития. Уже поэтому перед Трампом стоит задача не столько переориентировать Катар на себя, сколько отбросить его в развитии настолько, что даже по возвращению демократов-глобалистов к власти они уже не смогли бы рассчитывать на динстию Ат-Тани, как на свой ресурс в регионе.

Я уже читаю кровожадные мечтания про то, как страны ЛАГ организуют военное нападение на Доху, будут бомбить терминалы и тому подобную чушь. Гораздо более серьезный удар по Катару — "отрезать" его от рынков, в первую очередь — европейского. Более серьезный тем, что более системный и ощутимый. Если газовая отрасль Катара рухнет — а политика демпинга Катара на газовом рынке предполагает низкую рентабельность и необходиомость полной загрузки мощностей — это в короткие сроки введет его в состояние банкротства. И это куда серьезнее даже ковровых бомбардировок, хотя, конечно, куда как менее зрелищно.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме