20082017Популярное:

Карточный Дональд

Некоторые наблюдения по итогам просмотра 5-го сезона политической конъюнктуры из "Карточного домика".

1. Создатели как обычно выложили сразу весь сезон одной кучей (первые две серии снял Дэвид Финчер, который и продюссирует проект), предварительно пожаловавшись, что победа Трампа по сути предвосхитила некоторые сценарные ходы. В соц.сетях одновременно шумели, что жена Трампа одевается http://www.telegraph.co.uk/tv/2017/02/04/melania-trump-turning-house-cards-first-lady-claire-underwood/ один в один как жена самого мразотного президента США в истории кино. Конец сериала их наверное порадовал, но врядли порадовал тех, кто полагал, что первой женщиной-президентом США будет Хиллари Клинтон.

2. Сам сериал как обычно беззастенчиво стремится воткнуть в повествование самый горячий актуал — сирийская война, Халифат, хим.оружие в Хомсе, Путин, русские спецслужбы, тотальная слежка со стороны ЦРУ и АНБ, президент-упырь, тотальная коррупция и продажность вашингтонской политики, убийства лишних свидетелей правительственных махинаций, фальсификация выборов, китайские амбиции, Обамакер, вымышленные теракты, постановочные ликвидации террористов и запугивание общества, войны по заказу военно-промышленного лобби, расследование косяков Белого Дома и претензии к ФБР. И так далее в том же духе. Сериал с одной стороны про вымышленные события, но с другой стороны просто под завязку набит аллюзиями на нашу реальность. Конъюнктура конечно, но авторы явно нашли себя в ней.

3. К 5-му сезону местный Путин отрастил бороду, но все так же позиционируется как хитроумный автократ, который не упускает возможностей при случае взять Америку за яйца. В данном случае — путем скрытого шантажа президента США данными полученными от местного аналога Сноудена о махинациях на выборах президента США, что является отсылкой к текущей истерии в американских СМИ на тему наличия у Кремля рычагов давления на Трампа. Тон сериала в отношении России стал многократно более агрессивным (видимо последние успехи РФ в Сирии сказываются + истерия вокруг российского влияния на Трампа требует позабористей рисовать "русского медведя"). Россию, Иран и Сирию напрямую обвиняют в различных военных преступлениях, за которые они не несут ответственность, при этом США как бы не причем. Ну да, Асад должен уйти и все такое, "сирийский народ будет свободным", есть "хорошие террористы" и так далее. Но что забавно, сериал вскользь намекает, на сохранившиеся у США связи с ИГИЛ и фактически цитирует недавний слив про то, что махинации в американской избирательной системе, дело рук сотрудников американских спецслужб. В Кремле 5-й сезон прокомментировали https://lenta.ru/news/2017/05/31/domik/ в духе "Мы не обязаны его смотреть, потому что заняты".

Предыдущие 4 сезона, даже несмотря на появление в сериале "Путина" и Pussy Riot в свое время крутили на первой кнопке страны. Учитывая возросший накал антироссийской пропаганды, не факт, что 5-й сезон выйдет без купюр.
Так же стоит отметить, что уже который сезон факторными странами в мире "Карточного Домика" позиционируются только США, Китай и Россия. ЕС традиционно находится на обочине, как малозначимая величина зависимая от США.
С учетом недавней истерики Могерини, которая обиделась на то, что глава Госдепа не стал тратит на нее время https://ria.ru/world/20170601/1495623540.html, создатели объективно не слишком сильно лукавят., отражая реальное отношение США к их европейским союзникам и васссалам.

4. С другой стороны, внутренняя политика США позиционируется как огромная куча навоза, в которой уже давно утонули принципы "отцов-основателей", "права и свободы" и прочие глупости, а "американская мечта" и ее носители, не более чем расходных материал для восхождения наиболее циничных и беспринципных деятелей к власти и богатству. Один из финальных монологов прямым текстом излагает, что не замаранных политиков там нет, все прогнило и все коррумпировано и что США заслуживают такого президента (толстый намек на Трампа), который является логичным следствием деградации системы, которая его породила. К 5-му сезон, администрация Белого Дома демонстрируется практически как цитадель зла и всех возможных пороков, причем даже попытка импичмента уже не воспринимается как избавление, а лишь как продолжение мучений. И даже у самого честного и амбициозного молодого конгрессмена, который пришел "очистить систему", в итоге оказывается полная кладовка скелетов. Традиционно не обошлось без гомосятины, но без особого надрыва.

5. Если же отбросить политическую конъюнктуру, то сериал продолжает линию погони за абсолютной властью любыми средставами, когда властные полномочия используются для того, чтобы перескакивая по головами и трупам через законы, подчинить общество личным амбициям очень узкого круга лиц. На фоне местной автократической России и туманного Китая, США представлены разлагающимся вариантом либеральной демократии, которая не способна к самоизлечению и продолжает воспроизводить различные уродства, которые стали системой и которые убивают ее. В итоге, за политической конъюнктурой, наличествует своеобразный памфлет, который представляет из себя трагикомический протест против деградации традиционной двухпартийной системы американской неолиберальной демократии. При этом, складывается ощущение, что сами авторы не очень то видят системный выход из происходящего, даже если убрать с дороги истории главных антагонистов, потому что дело уже не в них, а в самой систее, которая их породила и вознесла на властный олимп.
Но впрочем, неспособность описать будущее слабеющего гегемона, это распространенная черта для американских интеллектуалов, так что откровений на эту тему от сценаристов я бы не требовал. Они с удовольствием описывают процессы деградации и распада собственной политической системы, но вот заглянуть за горизонт, они не могут, погрязнув в военно-политическом мейнстриме сегодняшнего дня. Не все могут смотреть в завтрашний день, мало кто может это делать.

6. Технически сериал снят как обычно на уровне — отличная операторская работа, отличная картинка, отличная музыка. Прочие конкуренты паразитирующие на современной политической проблематике, как правило и технически и сценарно сделаны слабее, чем собственно и объясняется популярность сериала, в том числе и в политических кругах (Обама был его большим поклонником https://lenta.ru/news/2014/02/14/obama/). Актеры так же как обычно на уровне. Но нельзя не отметить, что сценарно проект стал более прямолинеен и пропаганды в нем стало куда как больше, чем раньше, что можно объяснить нарастающей политизацией американского общества после победы Трампа. Трудно сказать — толи авторы цинично навариваются на хайпе вокруг неожиданного результата выборов, толи пали жертвой массовой истерии вокруг неприятия этого результата. Врядли, когда они начинали этот проект, они могли предположить, что у власти окажется человек, которого американская пресса позиционирует как злодея равнозначного главному герою "Карточного домика". Но с другой стороны они теперь могут говорить, что снимая конъюнктурную политическую драму, они смогли предвосхитить ситуацию, когда в "Белый Дом" попал "не тот человек", имеющий свои особые взгляды на то, как сделать Америку великой снова.

В целом, достаточно примечательный и весьма симптоматичный продукт. Сериал актуален и интересен именно здесь и сейчас.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме