17112017Популярное:

Картинка

Сегодня снова шесть дальних бомбардировщиков нанесли удар в районе Абу-Камаля. Целями удара, как сообщило министерство обороны, были "склады вооружения, пункты управления и для укрытия техники, а также опорные пункты боевиков террористической организации «Исламское государство». По сообщению минобороны, все они были уничтожены.

Я уже приводил обзор операции по штурму Мосула. Собственно, и без него вполне понятно, что боевики в силу целого ряда абсолютно объективных обстоятельств не имеют ни крупных складов, ни мифических пунктов управления, ни опорных пунктов, которые могут быть целями для такого рода ударов. В Мосуле боевики действовали тактическими группами по 20-30 человек, а зачастую и меньшим числом, при этом оборонительные рубежи представляли из себя сплошную территорию, подготовленную к обороне, оборудованную мелкими полевыми запасами боеприпасов, продовольствия, медикаментов. По сути, речь шла о распределенной обороне, где главным элементом является "кочующая" группа боевиков, переходящая с одной тактической позиции к другой. Соответственно, управление этими группами осуществлялось такое же распределенное, большую часть приказов командиры боевиков получали перед боем, а далее действовали в основном исходя из текущей оперативной обстановки.

Ломать такую оборону точечными, даже и мощными инструментами, как крылатые ракеты или дальняя авиация, абсолютно бессмысленно — там просто нет целей для них.

Объяснений происходящему, по всей видимости, два. Первое, и более чем очевидное — у российских военных совершенно недостаточно сил и средств, чтобы решать текущие тактические задачи, которых стало слишком много. Прежняя концепция — сирийцы воюют, российская авиация им помогает — давно перестала работать. Хотя бы потому, что сирийцы не воюют. Они, будучи местными, прекрасно понимают, что это за война и каковы ее перспективы. Кроме того, они не смотрят российское телевидение и их не облучают лучами ненависти вперемешку с безумными победными реляциями. А потому сирийцы проявляют банальное здравомыслие, чуть что, вставая на тапки и делая ноги из любого опасного места. Эта война для них давно утратила смысл.

В итоге на земле воюют либо наемники с почасовой оплатой, либо ничего не понимающие, но выполняющие приказ иностранные военные, которым вообще без разницы, где воевать и с кем. И чем дальше, тем больше такими военными становятся российские. Просто в силу непреодолимых обстоятельств.

А на такую войну ни российское руководство, ни российский генштаб явно не рассчитывали — для такой войны Сирия слишком удалена, коммуникации перенапряжены, да и армия, скажем мягко, не советская с ее возможностями. Равно как и путинская Россия — не СССР, хотя даже СССР в отношении войны на территории Сирии был предельно категоричен — ну вас ребята, идите лесом. Вы там как-нибудь сами.

Итогом становится несоответствие поставленных задач и возможностей для их выполнения. Два месяца прошло с момента деблокады Дейр-эз-Зора, и весь запал уже закончился. Ударные возможности сколоченной сбродной группировки подошли к концу.

Тем не менее, задачи никто не отменял, а потому приходится выкручиваться как можно. Поэтому в ход идут Калибры, дальняя авиация — и пока без особого результата, что, в общем-то, логично. Теоретически ударом тапка можно убить бактерию, но все-таки лучше просто помыть руки с мылом. И надежнее, и эффективнее. Но мыла нет, поэтому приходится бить блох танковым двигателем.

Ну, и второе объяснение, прямо вытекающее из первого — нужен результат. Если не на земле, то в телевизоре. Поэтому телевизор транслирует раскрывающиеся бомболюки и падающие куда-то вниз бомбы. Остальное забитый всякой чушью мозг ура-патриота додумает сам.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме