21042019Популярное:

Кара-Мурза о ВТО, власти и патриотах

Сергей Георгиевич дал любопытное интервью "Свободной прессе", которая, конечно же, как самая настоящая свободная пресса свобода выбрала из него самые негативные слова (про бандитов во власти) и вынесла их в заголовок, хотя смысл высказываний Кара-Мурзы как раз достаточно оптимистичный и, как всегда, трезвый. В том числе и по ВТО, и по власти.

Не буду ничего комментировать, но приведу только важные для меня самого высказывания Сергея Георгиевича.

— Но когда ругают правительство, забывают, что СССР потерпел поражение в холодной войне. Мало того, мы недооцениваем серьёзность той войны, а это была война на уничтожение. Так же, как Германии после Первой мировой запретили держать у себя целый ряд производств, так и нам в 90-е годы негласно было запрещено развивать свой независимый научно-технический потенциал и промышленность. Иначе бы никакое правительство не осмелилось бы объявить программу деиндустриализации.
За два прошедших десятилетия власть так и не смогла избавиться от зависимости от Запада в этом плане. Нам предлагают покупать готовую западную продукцию и кое-какое оборудование, в лучшем случае передают устаревшие технологии. Российская власть не может напрямую отказаться от навязываемых условий, идти на конфликт. Если она как-то и пытается противодействовать – только «партизанскими» методами, все время маневрируя и торгуясь. Надо избавиться от иллюзий, кто бы сейчас не стоял «у руля» – даже Сталин или Петр Первый – они не смогли бы разом переломить ситуацию. Из той ямы, где мы очутились, можно выбираться только осторожно, тайными тропами.

— Кроме того за последние двадцать лет, опять же во многом под давлением Запада, произошёл резкий спад общей культуры общества. А все инновационные прорывы – явления культуры. Для их осуществления требуется особая атмосфера в обществе. Должны быть миллионы людей, которые мечтают что-то изобретать, делать что-то принципиально новое. А наше общество сейчас напоминает ребёнка-невротика, который хочет мороженого здесь и сейчас… А если ему не дать, он будет сильно плакать, и, глядишь, заболеет. Из этого состояния надо выходить и помогать друг другу, а не раскручивать конкуренцию.
Государству необходимо осуществить целый ряд реабилитационных программ. Надо восстанавливать в людях инновационный или, по-русски говоря, изобретательский дух. В стране должна снова появиться масса рабочих, инженеров, которые не думали бы о куске хлеба, не боялись бы бандитов разного рода, а с утра до вечера были увлечены любимой работой. У нас таких условий сейчас нет ни для кого: ни для учёных, ни для инженеров, ни для рабочих. Не говоря уже о сельчанах, составляющих четверть населения страны.

— Да, ущерб от вступления в ВТО будет большим. Это сильный тормоз для развития экономики. Нас будут донимать большими штрафами за несоблюдение норм по тарифам, по уровню поддержки предприятий промышленности и сельского хозяйства, по обязательному лицензированию наших изобретений. Думаю, Путин не мог не понимать этого. Членство в ВТО, видимо, тоже было одним из условий Запада, обойти которое было нельзя. Но я бы всё-таки не стал говорить о крахе российской экономики. Если будем изворачиваться (а большинству стран в ВТО приходится именно изворачиваться, изобретать разные ухищрения) – выживем. Уже за 90-е годы было создано «экономическое подполье», уж тут изобретателей хватит.

Активней надо будет создавать совместные предприятия. С той же Белоруссией теснее кооперироваться. Очень важно, что Россия помогает ей сохранять сложные современные производства и научный потенциал. Да и вообще, далеко не весь мир хочет глобализироваться под эгидой США. Этим надо пользоваться.

— Советская система во многом приучала людей жить в иллюзорном мире. В этом едва ли не главная причина её краха. Сложную современную реальность чиновникам из тех времён освоить непросто. Да многие из них и не очень-то хотят этого. Поэтому они в отношении оппозиции зачастую действует топорно, грубо, карикатурно. Несут потери…

— Но любить свою Родину и желать ей хорошего – мало. Должен быть опыт управления страной – и не в СССР, а при нынешней коррупции и разгуле преступности. Теоретики из оппозиции, например, просто не знают, как вести себя с мощной бандитской теневой подкладкой власти. А это сейчас очень важно. Государственный механизм без этого не сможет работать.

— Я думаю, патриотам надо сейчас сосредоточиться на теневом обучении молодёжи. Необходимо, чтобы как можно больше людей «снизу» понимали что происходит, а не жили какими-то фантазиями. Этого понимания не давали советские ВУЗы, не дают и современные. Вот если бы в патриотическом лагере взяли это на себя, помогли разобраться множеству людей, можно было бы оказать большое давление на власть.

***

РМ: Заметили, как Сергей Кара-Мурза взвешен и обстоятелен, как подходит к проблеме с разных сторон? Никакого вам посыпания головы пеплом, никакого бросания в крайности, радыний о скорой кончине страны и призыва посадить власть на кол. И при этом честная констатация того, что действительно плохо и что жизненно важно исправлять (в частности, убирать из власти бандитов). Взгляд не политтехнолога и конъюктурщика, и не равнодушного наблюдателя, но русского летописца, болеющего за свою Родину и народ и в то же время глядящего на сегодняшние события исторически.

Я горжусь, что имею возможность работать в одной организации с Сергей Георгиевичем.

Дай Бог ему здоровья.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме