19102021Популярное:

Камешек Преткновения

Беседу президента Белоруссии с представителем CNN я не стал комментировать, обоснованно полагая, что все прокомментируют, разложив по полочкам, без меня. И не ошибся. Прокомментировали и разложили. Всё. Разумно, обоснованно, без оголтелости и подхалимажа. Уделив внимание и другим, не менее "топовым" темам. Рекомендую. Однако, поскольку два часа

все-таки много, предлагаю тем, кому интересно, но времени не хватает, разбивку. По персональным подходам. Вот: мнение дипломата, мнение перспективного политика, мнение вменяемого оппозиционера, мнение информированного журналиста. У каждого, естественно, свой подход, свой ракурс, своя оценка, — и каждый может сам выбрать, кому отдать приоритет.

Ну и, совсем от себя, вновь о том же. Мой пристальный, некоторым даже кажущийся предвзятым, а кое-кому и "болезненным" интерес к белорусским сюжетам, — в ущерб сюжетам куда более глобальным, вроде российских или американских, — на самом деле коренится в полной элементарщине. Глобальной на экзистенциальном уровне, но легко объяснимой.

И Штаты, и РФ, и другие игроки "мирового концерта", в общем, понятны, их действия, — чем бы они ни были чреваты и как бы ни шокировали, — мотивированы и предсказуемы. Ну типа: тигр-людоед, он и есть тигр-людоед, а крокодил, он и есть крокодил, а шакалы с гиенами и есть шакалы с гиенами. А попробуйте-ка представить совершенно жуткое чудовище, прущее буром.

Лютое, зубастое, клыкастое, совершенно беспощадное и вроде бы абсолютно неодолимое. Его не остановишь, оно кого угодно порвет. И вдруг: камушек. Маленький, очень острый, удачно попавший в щель между костяными пластинами, защищающими подошву, плотно застрявший там и с каждым движением монстра уходящий глубже, глубже, глубже. И все. Монстр

уже не рвется вперед. Ему не до того. Ему бы избавиться от крохотного источника боли, и чудище крутится на месте, пытаясь как-то вырвать докуку, — а не получается. И пока зверюга, злобясь, грызет само себя, до многих, уже потерявшим всякую надежду, начинает доходить, что кошмарище не так уж инфернально, как казалось. Ибо если ему больно, стало быть, оно смертно.

А ежели на чей-то взгляд пример слишком вычурный, так можно и проще. Вот, казалось бы, на фига было вермахту намертво впиваться в Сталинград, когда стало понятно, что там сложно? Ведь, согласитесь, пока еще была возможность, логично было бы выделить часть сил для броска на юг, решив вопрос где-то в районе Астрахани. Но Сталинград стал принципом, — и…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме