12122018Популярное:

Калинковая Логика

В ходе обсуждения "Святейшей простотки" к тексту  предъявлены две претензии: во-первых, что дипломатические отношения СССР и Польши, восстановленные "соглашением Майского-Сикорского", были вновь разорваны в конце апреля 1943 (в связи с Катынью), — то есть, как бы Машу ни к чему не обязывают, — а во-вторых, что речь идет не о бойцах Армии Крайовой, распущенной в 1945, но о т.н. Żołnierze wyklęci ("проклятых солдатах"), то есть, "аковцах", не признавших роспуска и ушедших в леса воевать с коммунистической властью. Что ж, я благодарен оппонентам за предоставленную возможность окончательно назвать кошку кошкой…

Относительно первой претензии говорить нечего. Разрыв отношений Польши и СССР в 1943-м никак не отразился на полном дипломатическом признании "лондонского правительства" с США, и стало быть, американцы имеют все юридические основания чтить память бойцов АК. А вот претензия № 2 дает основания обстоятельно поговорить, но прежде того отмечу: лично я считаю катынскую "версию-40" клеветнической мерзостью, не выдерживающей ни малейшей критики, однако на сей счет есть и другие мнения, так что, позволю себе прежде всего сослаться на точку зрения человека, мнению и оценкам которого значительная часть аудитории традиционно склонна доверять:

Позиция ясна. Правда, чел ошибается насчет "операцией 1920 года руководил лично Сталин", в связи с чем типа затаил обиду, — Иосиф Виссарионович, как известно, был всего лишь членом РВС вспомогательного, Юго-Западного фронта, и тухачевско-хрущевская версия его вины за "промедление с переправлением Первой Конной под Варшаву" полностью опровергнута еще в 1922-м, когда до "эпохи сталинизма" было еще очень далеко,  самим Н. Е. Какуриным в капитальном разборе полетов, книге "Гражданская война". Но Бог с ним, — давно известно, что чел эрудицией не блещет, — главное, что катынская "версия-1940" нынешней Москвой признана официально, и…

Давайте представим ход рассуждений обычного, в политике неискушенного "аковца" образца 1945 года. Он, возможно, и благодарен "москалям" за Освобождение. Но при этом он знает, что его друзей убивали в Катыни (официально признано Москвой), он уверен, что в 1944-с "Советы слили Варшаву",  он помнит, что в 1939-м " ударили в спину" (эта версия тоже ныне для Москвы официальна), он видит, что Советы  посадили своих буратинок, — ставленников режима, который, по мнению Маши, "в два раза хуже Гитлера", ибо, по разъяснениям Маши же, "репрессирует собственных граждан", а уж чужих-то точно не пощадит, — он понимает, что в Ялте его любимую Польшу партнеры просто разменяли, и…

И большинство принимает реальность, а меньшинство,  — самые пассионарные и отчаянные, — начинают свою войну. Это явление свойственно отнюдь не только Польше и подчас имело обратный характер, как в Греции, где коммунисты фактически вытянули на себе весь Резистанс, а потом выяснили, что их обменяли на Польшу в Ялте, после чего Велухиотис, отказавшись признать "Варкизу" ушел в горы, положив начало гражданской войне, — и будем откровенны: с точки зрения официальной Москвы, даже за Маннергеймом фактически признающей право "на восстановление попранной сталинской агрессией справедливости", получается, что Żołnierze wyklęci — патриоты, они правы, и…

Остается, правда, один нюанс. Как ни крути, но они, — тут Маша права, — действительно "стреляли в спину" советским солдатам, как расквартированным в Польше, так и возвращавшимся домой из Германии. Это факт. Но на сию тему уже даны исчерпывающие пояснения: нужно "выйти за рамки узкого понимания репрессированных, нужно его расширить… важной общественной проблемой является память о группах лиц, которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые отряды для противостояния Советской власти, вплоть до власовцев". Так полагают в Ельцин-центре, неформальной кузнице "идеологии до востребования" удобной официальной Москве, и…

И это, по сути, объясняет все. От холодно-надменного ответа американцев насчет "союзников" (они, в самом деле, считали Żołnierze wyklęci союзниками, помогая им, чем могли), и вплоть до потрясающей мягкости московских к бандеровцам. Непонятно лишь, понимают ли Маша и ее шефы, что какие угодно претензии к "проклятым солдатам", — при полном единстве взглядов, оценок и целей, — отчетливо попахивают шизофренией…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме