24052019Популярное:

Калифорнийский Гамбит

В Бога можно верить, а можно не верить. Церковь, не веря, можно рассматривать, как изживший себя рудимент прошлого, а можно как важный социальный институт, отражающий некие "вечные" потребности масс. Священники тоже, как все люди, бывают разные, но факт: есть среди них такие, перед которыми любой атеист снимет шапку.  Среди министров и депутатов — хрен найдешь, а среди клира, как видим, есть. Не факт, что много, но есть. Ибо видим же: в похабной ситуации, когда политики,  от и до, на всех уровнях проявляют себя последними дешевками, именно среди лиц духовного звания

выявилось немалое число таких, для кого принципы важнее достатка и комфорта. Именно поэтому я вынес в заставку длинную беседу с Вл. Лукой, которая, на мой взгляд, важна  не столько словами, хотя и слова важны, сколько интонациями, выражением глаз, и так далее, по которым можно с уверенностью судить: се Человек. Настоящий. Не трепло. Из тех, кто есть, а не кажется. Это очевидно, тут только вовсе безмозглая особь скажет "ква", — и как показывает жизнь, Вл. Лука не один такой.   А вот отсюда, думается, можно перейти к актуальной теме о выталкивании с Украины епископа Гедеона…

Излагать детали нужды нет, сюжет уже раскручен, поэтому коротко: у епископа УПЦ, возвращавшегося в Киев из США, на границе (притом, что погранцы никаких претензий не имели) гестаповцы отняли паспорт, нахально объявив документ "потерянным", после чего в сопровождении автоматчиков доставили Вл. Гедеона на ближайший борт. А чуть позже последовало и официальное объяснение: дескать, занимался "антиукраинской пропагандой и является активным адептом русского мира", но, правда, вскоре, сообразив, что сморозили, внесли поправку: нет, мол, на самом деле, вовсе не поэтому, а потому что имеет двойное гражданство, что на Украине категорически запрещено Законом, и потому украинского гражданства лишен.

Красивый сюжет, показательный.
Заслуживает разговора.
Вот и поговорим.

Безусловно, взглядов своих Вл. Гедеон (вхожий в ближний круг Вл. Онуфрия, что,  — Similis simili gaudet, — само по себе говорит о нем, как о человеке) не скрывал, и взгляды эти (раз, два, три), с точки зрения киевских нациков, ясен пень, "антиукраинская пропаганда", поскольку говорит он чистую правду, которая для нынешней Украины — аки вострый нож по самому нежному. Но тут поделать ничего нельзя было (свобода ж слова, ептыть), и приходилось терпеть, и терпели, а потом епископ позволил себе страшное…

Дело в том, что когда-то, давным давно, — аж в 1991-м, он, совсем тогда еще молоденький клирик, хорошо показавший себя в сибирских дебрях, был командирован в США, и прослужил там почти десять лет, причем не абы где, а в Калифорнии, где с давних времен существует большая и влиятельная православная община. Прекрасно зарекомендовал себя и Анхелесе, и во Фриско, и в Санта-Барбаре, какое-то время служил капелланом на одном из крупных судов ВМС США.

Оставив по себе очень хорошую память, продолжал поддерживать связи с калифонийскими друзьями и после возвращения домой, на Украину, гражданство которой получил по праву рождения в УССР, связи эти не прерывал. А поскольку друзья повзрослели и многие из них стали людьми влиятельными и на местном, и на федеральном уровне, в начале февраля группа друзей-конгрессменов организовала Вл. Гедеону официальное выступление на Холме, где он рассказал собравшимся

(а собрались многие, в том числе, практически все latinos, включая влиятельнейшего м-ра Рубио) о реальном положении дел со свободой совести на Украине. Всю правду, только правду и ничего, кроме правды: о нарушении новодельцами и их покровителями норм международного права и Конституции Украины, а также об агрессивныхдействиях бабуинов, крышуемых властью, о захватах храмов, избиениях и угрозах, —  то есть, ровно то, что в трактовке "исбушки" является "антиукраинской пропагандой", —

и это произвело на аудиторию, ранее подробностей не знавшую, такое впечатление, что конгрессмены, приняв обращение УПЦ к м-ру Помпео, гарантировали, что оно под сукно не ляжет и непременно будет рассмотрено, а на вопрос журналистов: не опасается ли он, что после такого выступения у него могут быть неприятности дома, владыка ответил, что  "может быть всякое", но добавил, что "верит в приверженность Америки принципам свободы слова", и ежели что, "надеется на поддержку".

Естественно, получив такую плюху, киевские просто обязаны были отомстить, скоро и страшно. Скорее всего (фактов нет, но по логике), с разрешения амбасады США, поскольку "новодельный" проект режиссировал Госдеп. Ни и вот: уцепились за двойное гражданство, — и как бы все тип-топ, поскольку у Вл. Гедеона, действительно, есть американский паспорт, что законом Украины как бы запрещено. В принципе-то, именно "как бы" (нынче, в отличие от времен "Панды", в Киеве этим никого не удивишь),

но если в обычных случаях принимается по умолчанию, то здесь о законе таки решили вспомнить. Вот только, сами знаете, что ни делает дурак… и: "К украинцу, который имеет второе гражданство, вполне законно могут применить меры, чтобы лишить его подданства Украины. Но в то же время… Конституция утверждает, что украинец, даже со вторым гражданством, все равно в глазах Украины остается ее полноправным гражданином. Возможность лишить украинца гражданства косвенно описана

в указе Президента от 27.03.2001 года. Там говорится – в тех случаях, когда миграционная служба или консульство Украины узнает о том, что украинец оформил второе подданство, они могут определить это, как достаточное основание… В этом случае государственные органы инициируют подачу  прошения в Комиссию по вопросам гражданства, которая рассматривает обстоятельства дела и готовит приказ о лишении подданства, подписываемый лично Президентом Украины".

Ага. Можно. Однако только после длинной и нудной процедуры. С обязательным уведомлением гражданина о намерении лишить его гражданства и (главное) "только по указу президента Украины. Других вариантов прекращения гражданства Украины не существует". А тут, как рассказывает сам Вл. Гедеон, "никаких проблем не было. Никаких решений судов, никаких решений президента. Просто мотивируют тем, что паспорт мой якобы был потерян, но заявление я не подавал. Ничего".

То есть. Никаких процедур. Никаких прошений. Никаких комиссий. Никаких указов. Ничего. Просто у гражданина Украины, официально гражданства не лишенного (ибо где Указ? Указ где?) гестаповцы забрали паспорт на въезде, заявив, что паспорта не было, и выгнали.  В административном порядке. Поначалу даже простодушно пояснив, что-де за "антиукраинскую пропаганду" (то есть, за выступление в Конгрессе по приглашению representatives), и лишь потом спешно подыскав что-то вменяемое.

И как это назвать? Можно, конечно, шизофренией, но это категория не юридическая. А если юридически: попрание государством прав человека и гражданина. Вмешательство власти в церковные дела. Короче говоря, беззаконие. Или, — опять же словами Вл. Гедеона, — "религиозное политическое давление и беспредел". Который уже не затушуешь даже Указом, потому что Указ, подписанный задним числом, только подтвердит факт глумления власти над законом, который дышло.

И что, спросите? Да, в общем, иди речь об Украине, ничего. На этой территории даже бабуинов, штурмующих райотделы, отпускают с извинениями, вернув ножики. Но дело не в Украине. Дело в Калифорнии. Там у Вл. Гедеона масса добрых друзей на верхах, а калифорнийские "верхи", мягко говоря, не за Трампа, — и такой роскошный повод устроить Дому скандал на уровне Холма, оказав старому другу поддержку, на которую он надеется, вряд ли упустят. Так что, полагаю, сюжет только на старте.

А напоследок — очень субъективное. Хотя, возможно, и не очень.Тут я дал ссылки на несколько видеоматериалов, — и предлагаю провести эксперимент. Посмотрите еще раз в глаза Вл. Луке, монаху Киприану (Герою Советского Союза полковнику Буркову), Вл. Гедеону, а потом найдите в Сети любое видео с любым иерархом киевского новодела и посмотрите в глаза им. Я такой опыт поставил, и можете проверить: по итогам этого эксперимента многие вопросы отпадут сами собой…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме