08072020Популярное:

Какими будут последствия для экономики от путинского выходного месяца

Я до сих пор в ахуе сижу после последнего обращения Путина, когда он велел всем сидеть месяц дома, но при этом компенсировать людям убытки не пожелал. Выходной месяц объявленный Путиным 2 апреля, нанесет экономике России просто сокрушительный удар. Обанкротятся сотни, тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Без работы останутся миллионы людей, что в итоге ближе к осени, а может и раньше, приведет к голодным бунтам в стране. Сами представители малого и среднего бизнеса забили тревогу. Давайте дадим им слово, которые расскажут, какими будут последствия для экономики от путинсокго выходного месяца:

1. РБК опросил представителей российского бизнеса — во сколько им обойдется почти месяц выходных, как они планируют выстраивать работу и в каком состоянии окажутся к их окончанию.

Александр Калинин, президент «Опоры России»: «Ущерб — огромный. Предприятиям необходимы будут средства для выплаты зарплат сотрудникам — этот вопрос надо решать вместе с правительством. Возможно нужно ввести прямое субсидирование предприятий для выплат зарплат сотрудникам. Меры поддержки малого и среднего бизнеса необходимо значительно расширить. Сейчас для таких секторов экономики, как частное здравоохранение, торговля непродовольственными товарами, строительство, производство, некоммерческие организации, нет мер поддержки, кроме снижения ставки социальных взносов до 15%».
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России»:
«На бизнесе это отразится самым тяжелым образом, он возьмет на себя основную тяжесть. Нам не компенсируют, как во многих других странах, затраты на зарплаты сотрудникам. Есть только элементы, связанные с пролонгацией кредитов, но это не компенсация, а именно пролонгация, а доходов-то у нас нет. Мы, конечно, покажем очень серьезный спад и полную дезорганизацию нашей деятельности. Многие предприниматели, кто закредитован, лишатся объектов недвижимости, которые были в залоге у банков. Это уже совершенно очевидно. Многие предприятия неизбежно обанкротятся, потому что в таких условиях проще обанкротиться, чем продолжать кому-то что-то платить и пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Чем меньше компания, тем больше шансов, что она уйдет с рынка. Все зависит от сроков: если так и останется этот месяц нерабочим, то, наверное, 20% предприятий не откроется. Если продлится дальше, то, может быть, и все 40%».
Подробнее на РБК

2. Российский совет торговых центров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о мерах государственной поддержки в связи с тем, что отрасль страдает от карантинных мер, объявленных из-за коронавируса.

Авторы письма называют ситуацию, сложившуюся в сфере торговли «катастрофической». «Уже с начала марта отмечено рекордное снижение посещаемости торговых центров (до 70% от посещаемости в предыдущие месяцы), падение или отсутствие продаж у всех арендаторов, за исключением продовольственных магазинов. С 28 марта в более чем 2 тыс. торговых центров по всей территории страны на 80% площадей коммерческая деятельность приостановлена. Часть торговых центров закрыта полностью», — говорится в письме. По прогнозам авторов письма, в апреле и последующих месяцев поступление арендной платы снизится на 90%.
Меры по поддержке предпринимателей, объявленные правительство РФ, сказано в письме, касаются арендаторов, но не относятся к компаниям — владельцам ТЦ. «Такая ситуация через несколько дней приведет к невозможности поддержания торговых центров в действующем состоянии и прекращению деятельности наиболее качественных предприятий торговли, общественного питания, сервиса, которые являются важнейшей составляющей экономики нашей страны. Потеряют работу до 4 млн граждан, занятых в сферах торговли и торговой недвижимости», — говорится в письме.

Подробнее на ZNAK

3. Основатель Superjob.ru: 30 млн человек потеряют работу к концу апреля

Алексей Захаров, основатель Superjob.ru, рассказал Sobesednik.ru, кто и в каком количестве пополнит армию безработных «благодаря» выходному апрелю.
– Минимум 5 миллионов безработных за первую нерабочую неделю — это то, что мы имеем уже сейчас. Они не все зарегистрированы как безработные, и большинство из них никогда не будут зарегистрированы, так как уровень безработицы у нас – показатель манипулируемый. Но реальность такова.

Подробнее на Собеседник

Это не полный перечень разрушительных последствий для экономики, объявленного Путиным выходного месяца. Самое интересное, после каждых новогодних каникул, эксперты подсчитывают, какие убытки они принесли российской экономике. Но этих каникул хот бы 10. А здесь Путин велел всем россиянам за свой счет сидеть дома вместо того, чтобы объявлять ЧС. Который он не хочет объявлять, чтобы бизнес и население от налогов(а последних еще и от уплаты ЖКХ) не освобождать, кредиты людям не прощать, больничные им не выплачивать. Путин вообще подумал, что люди будут жрать через месяц? У большинства закончатся сбережения и они из апрельских каникул выйдут злыми на власть. Тут единственная надежда на глав регионов. на которых Путин трусливо свалил ответственность. Что те, понимая экономические риски, не будут заставлять людей месяц отдыхать. Вроде бы многие регионы это понимают и ввели незаконные режимы самоизоляции на неделю-две. А в Новосибирской области губернатор даже хочет разрешить работу многих предприятий, которые были закрыты из-за массового психоза. И это правильно с его стороны. Пускай сытые Москва с Питером и получающая дань со всей страны Чечня, в режимы самоизоляции играют. А регионы обанкроятстя, если на месяц закроются. Тем более на Путина надежды нет. Он с скорее опять толстожопому Сечину сотни млрд долл закинет, чем возместит финансовые убытки населению.

Источник: Эдуард Коммунист

comments powered by HyperComments

Ещё по теме