20092020Популярное:

Как усидеть на дубинках?

История в Хабаровске с новой остротой поставила вопрос о лояльности силовых структур в случае осенних массовых протестов, которые Кремль считает высоко вероятными.

Подтвердилась теоретически хорошо известная до этого вещь: как только число протестующих достигает критической массы, то полиция просто уходит с их дороги.

Более того, становится крайне рискованным отдавать полиции приказ задержать/разогнать протестующих. Отказ его выполнять может положить начало цепной реакции неповиновения.

Кремль давно уже использует практику переброски подразделений ОМОНа и Росгвардии в мятежные регионы, испытывая небезосновательные сомнения в лояльности местной полиции. Так же поступили и в этот раз.

Но как быть, если условных Хабаровсков, или, того хуже для власти, Екатеринбургов окажется сразу несколько?

Сил для подавления одновременно нескольких городских мятежей у Кремля попросту нет.

И перспектива протестной экспансии воспринимается там с плохо скрываемым страхом.

В конечном счете, было принято решение быстро повысить боеспособность полиции путем дисциплинарного и репрессивного воздействия.

Предполагается, что аресты ряда офицеров по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением и перспектива быстрой карьерной возгонки для пришедших им на смену станет главным инструментом для приведения полиции «в чувство» и превращении ее в надежный щит и разящую дубинку режима.

Похоже, опыт селективных репрессий в отношении регионального чиновничества ничему не научил. Там тоже предполагалось, что его эффективность вырастет после угрозы лайт-версии 1937-го года.

В действительности все обернулось прямо противоположным образом – драматическим кризисом управляемости на региональном уровне.

Соловей

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме