14062021Популярное:

Как стать презиком у них?

Социальные лифты.

Традиционное общество обычно разделено на классы или касты. И переход между этими классами очень затруднён, а зачастую и невозможен.
.
Мало кто знает, но классовую теорию придумал не Карл Маркс (он открыл и описал совсем другие вещи, в первую очередь законы рынка и конечность капитализма), а французские социалисты за несколько десятилетий до него.
.
И эти французы считали, что самое жёсткое классовое общество складывается, прежде всего, в тех странах, где когда-то один народ был завоёван другим. Например, норманнское завоевание Франции и Британии или германское завоевание славянской Чехии. И как бы ты не старался, но стать полноправным членом другого народа тебе вряд ли удастся.

Кстати: в британских судах с 11го века до, кажется, 19го века запрещалось говорить на английском — только на старофранцузском. Вот что такое настоящая оккупация!
.
Как пел Александр Градский «Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок, и пребудешь таковым, даже выйдя за порог».
.
В некоторых современных странах социальный статус их жителей также жёстко детерминирован.
Например, верхняя палата британского парламента – палата Пэров – наследственная. Их не избирают, они получают свои места в парламенте по наследству
.
И сколько я не спрашивал, каким образом формируется структура высшего управления Евросоюзом в Брюсселе – никто не может дать чёткого ответа. Механизмы назначения главы ЕС не регламентированы, выборов не проводится, на все высшие посты люди назначаются в результате неких кулуарных переговоров, абсолютно непрозрачных и не имеющих ничего общего с демократией.

Наоборот: это и есть настоящая, а не пропагандистская демократия. Так она работает.
.
Та же Урсула фон дер Ляйнен, занимающая пост главы европейской демократии, получила его потому, что её папа был крупным функционером в этой же структуре, а потом она ещё и удачно женилась. Она не проходила никакой специальной профильной подготовки, и её никто не выбирал. Просто родилась в правильной семье и угождала нужным людям.
.
В США, при всех их многочисленных разговорах о демократии и «стране равных возможностей», на самом деле старательно копируют британские порядки. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы парочку заседаний Конгресса, со всей сопутствующей архаикой.
.
При этом подавляющее большинство конгрессменов в США – наследственные, в третьем или четвёртом поколении. Аналогичная ситуация с губернаторами, судьями, прокурорами и целым рядом других формально выборных должностей.
.
Как писал нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, в США проще получить образование в престижном ВУЗе имбецилу с родителями-миллионерами, чем гению из бедной семьи.
Но в таких социумах, где элиты представляют из себя закрытые клубы для строго ограниченного количества семей, нет социальных лифтов. И они обречены на вырождение и деградацию, им не хватает свежей крови.
.
Опять же, вся эта возня с имитацией борьбы за права негров или геев – это всё, что называется, «отвлечение на негодную цель». Потому что, как поёт моя любимая группа «Body Count», когда разговор идёт о бедных, то ничьи жизни не имеют значения. «Вайт трэш» такой же бесправный, как и «блэк».
.
Барак Обама был «афроамериканцем», но стал президентом, потому что его мама была из «правильной» элитной семьи.
.
А президентство Трампа вызывало такую ожесточённую ярость именно потому, что он хотя и богат, но по происхождению из семьи бизнесменов, и не принадлежит к закрытой политической элите. Для них он навсегда останется чужим. Как и Кеннеди, которого также считали «выскочкой», за что и убили.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме