27092021Популярное:

Как сделать из армейского психолога психолога, а не «подай-сбегай-пошёл вон!»

Я уже писал на тему армейского психолога в статье В чём разница между армейскими психологами и замполитами?

"Замполит настраивает весь коллектив на выполенеие боевой задачи в частности и на защиту Родины в общем.
А психолог лечит душевные раны.

Скажем, ходит солдатик нервный и печальный. И говорит, что как назначат его в караул, там он и застрелится. Жить не хочется. Пришло письмо от друга, что его любимая, которая клялась любить и ждать его вечно, вышла замуж. Вот и верь после этого людям! Зачем жить, когда вокруг предательство и измена?

Вот психолог ему объяснит: что парень он молодой, красивый, таких девок у него будет мульён. И он про эту шалаву даже не вспомнит.
Все через такое прошли. И у него это пройдёт".

Но для того, чтобы быть психологом надо по крайней мере пару суток в неделю жить в казарме. А для начала лучше сразу недели две. Ну и на всех учениях с солдатами в палатках и на танках.

Есть офицеры, способные на это? А командование одобрит?

Ну и подбор кадров. Психолог для адекватной работы должен быть по крайней мере не глупее пациентов. Насмотрелся я на глупых психологинь 20ти лет…
Наличие диплома ещё не делает психолога.

— Вы скрипач?
— Да. Диплом показать?

Ну и надо создать вертикальную психологическую службу: Рота-батальон-полк-дивизия-армия. С вертикальным подчинением. А то строевые командиры считают психолога штатным паразитом (иногда обосновано) и используют его как считают правильным: "Подай-сбегай-пошёл вон!"

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме