21102020Популярное:

Как считать по методике ВОЗ для достижения нужных показателей с целью наебать и запугать мир.

Вопреки заявлению Минздрава, Россия учитывает смерти от COVID не как ВОЗ

Вице-премьер России Татьяна Голикова и российский Минздрав прокомментировали статью газеты Financial Times, в которой высказывается предположение, что действительное число смертей от коронавирусной инфекции в России может быть на 70 процентов выше официальной статистики. В заявлении российского Минздрава утверждается, что при классификации причин смерти в России опираются на последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

В этих рекомендациях гибель пациентов с диагностированным COVID-19 от практически любых причин предлагается учитывать как смерть от коронавирусной инфекции. Однако, вопреки этому заявлению, во внутренних российских документах содержится ровно обратная рекомендация.

При этом Минздрав фактически признаёт, что в статистику смертей от коронавирусной инфекции попадают не все смерти пациентов, у которых был выявлен коронавирус. “При анализе роста смертности необходимо учитывать, что даже в тех случаях, когда новая коронавирусная инфекция диагностируется, первоначальной причиной смерти могут являться другие состояния, например острая сосудистая патология, другие острые заболевания, а также внешние причины”, – говорится в комментарии министерства. Одновременно в нём же утверждается, что "при выборе причины смерти медработники руководствуются правилами "Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра", а в случаях с коронавирусной инфекцией – "Международными методическими рекомендациями по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти".

Тоесть по разным методикам.

Эти два утверждения прямо противоречат друг другу. Рекомендации ВОЗ о кодировании причин смерти на фоне коронавирусной пандемии, тот самый документ "Международные методическими рекомендациями по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти" были приняты только 16 апреля (русскоязычная версия датирована 20 апреля), как отмечают некоторые эксперты – с большим запозданием.

Их основной посыл – кодировать COVID-19 в качестве основной причины смерти практически во всех случаях, когда умерший от любых причин пациент был инфицирован.

"Смерть от коронавирусной инфекции COVID-19 для целей эпиднадзора определяется как смерть, наступившая в результате клинически установленного заболевания, подтвержденного или определённого как вероятное, если нет чётко установленной альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с заболеванием COVID-19 (например, травма). При этом не должно быть периода полного выздоровления от COVID-19 между болезнью и смертью. Причиной смерти от COVID-19 не может быть определено другое заболевание (например, рак) и она должна учитываться независимо от ранее имевшихся заболеваний", – говорится в документе.

При этом практика кодирования смертей российскими медработниками на фоне эпидемии определяется временными рекомендациями Минздрава РФ "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Текущая, 6-я версия этих рекомендаций была выпущена министерством 28 апреля, то есть уже после публикации рекомендаций ВОЗ, и в 8-м пункте документа сказано:

"При формулировке патологоанатомического диагноза следует дифференцировать: 1) Наступление летального исхода от COVID-19, когда COVID-19 является основным заболеванием (первоначальной причиной смерти); 2) Наступление летального исхода от других заболеваний, при наличии COVID-19 (диагностированной с применением методов амплификации нуклеиновых кислот), но без её клинико-морфологических проявлений, которые могли бы стать причиной смерти".

Другими словами, вопреки рекомендациям ВОЗ, на которые, по словам Минздрава, опираются в России, значительная часть умерших с положительным тестом на COVID-19 может не попадать в статистику как умершие от коронавирусной инфекции.

Примечательно, что публикация рекомендаций ВОЗ все-таки привела к изменению соответствующего пункта рекомендаций российского Минздрава. В их более ранней версии, например, от 8 апреля, содержалось требование к кодированию причин смерти, если она произошла "от других заболеваний" при наличии COVID-19: “В таких ситуациях COVID-19 не должен расцениваться как основное заболевание (первоначальная причина смерти) и указывается в диагнозе как коморбидное заболевание", – говорилось в документе. В последней версии временных рекомендаций российского Минздрава эта фраза отсутствует.

Вспоминается анекдот (По методике ВОЗ):
— Доктор, что писать как причину смерти?
— Пиши КОВИД.

— Доктор, но у него 4 ножевых ранения и огнестрел в грудь.
— Пиши: причина летального исхода травмы на фоне острого течения КОВИДа.


Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме