17112018Популярное:

Как При Бабушке

Но если на мнение людей баре плюют, то перед высокими гостями стыдно… — комментирует уважаемый Зергулио факт реанимации на сутки почетного караула у Мавзолея в связи с пожеланием Мигеля Диас-Капель, председателя Госсовета Кубы, возложить цветы к усыпальнице человека, которого кубинцы очень уважают, и я, как ни странно, с мнением Сережи не согласен, но прежде чем объяснить, нужно слегка разобраться в сюжете. Итак:

(а) в отличие от кубинцев, элиты Российской Федерации тов. Ленина не уважают; разрушив его наследие и сняв пенки, они боятся его идей, тем более, боятся воплощения его идей в жизнь, и трактуют его личность и деятельность, в лучшем случае, цедя сквозь зубы что-то типа "ну да, было, было", а вообще-то откровенно обвиняя: дескать, заложил бомбу, — в связи с чем, как известно, и "настоящих красных", в отличие от симулякров, гоняют, и Мавзолей, чтобы не мозолил глаза, задрапировали;

(б) поскольку они, на данный момент, законная власть, это их право, они не считают это место священным, и когда приезжают высокие гости, водят их возлагать цветы к другим символическим конструкциям, — как правило, к Вечному Огню, горящему в честь Великой Победы, которую они приватизировали и эксплуатируют, — и гости, в принципе, не возражают: гостям все равно, куда возложить цветы в рамках протокола, тем паче, что большинство гостей тоже недолюбливает тов. Ленина;

(в) а тут случился сбой. Помимо официальной программы, гость счел нужным почтить память Владимира Ильича, и у хозяев не было оснований ему отказать, — тем паче, что сейчас хорошие отношения с Кубой их (это отдельная тема) очень интересует, — и все условия были созданы. Даже больше: к Мавзолея на сутки вернулипочетный караул. Не были обязаны, но поставили: просто для того, чтобы показать не знающему нюансов тов. Диас-Капель, что тов. Ленина в Москве тоже по-прежнему уважают.

Так вот, в чем я категорически не согласен с Сергеем: "стыдно" тут ни причем. "Стыдно" — категория нравственная, а  московские  в  смысле нравственности пребывают где-то на уровне крокодила, им стыдно не бывает. А у тех, кого в заметке "Живое убитое" возмутили  рассуждения  о Лицемере, Подлеце и Предателе, — дескать, субъективно!  — теперь, надеюсь, возражений не будет. По крайнем мере, насчет Лицемера. Поговорить же о Подлеце и Предателе жизнь поводы еще даст…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме