25102020Популярное:

Как правительство Италии помогает малому и среднему бизнесу пережить кризис

После того, как Путин велел всем отдыхать весь апрель за свой счет, мне стало интересно, как в других странах будут будут помогать населению и малому и среднему бизнесу. Про Германию я писал, если помните. Пришло время обратить взор на страну, которая долгое время занимала первое место сперва по числу зараженных в мире, а потом по летальным исходам — Италию. И в этом вопросе дадим слово живущему на Апеннинах блогеру Андрею Мальгину(avmalgin), который ежедневно пишет эпидемии в Италии. В последней из них он коснулся и экономической помощи, которую окажет правительство Италии МСБ(малому и среднему бизнесу). Приведу этот отрывок из его поста:

Праздники позади, и правительство вплотную приступило к реализации взятых на себя обязательств по поддержке пострадавшего бизнеса. До конца недели, то есть в течение трех дней, должны поступить по 600 евро на расчетные счета работающих не по найму. Почти четыре миллиона самозанятых (от репетиторов до садовников) получат эти деньги в качестве частичной компенсации за выпавшие мартовские доходы. Компенсация за апрель, судя по всему, составит уже 800 евро. Ее должны выплатить в начале мая. Единственное условие для получения компенсации: самозанятые должны декларировать свой доход по крайней мере начиная с февраля. При этом величина дохода роли не играет. На самозанятых пенсионеров эта мера поддержки не распространяется, у них своя добавка к пенсии.

Но это далеко не единственная мера поддержки. Самозанятые, а также индивидуальные предприниматели, ремесленники и владельцы малого бизнеса, в котором работают менее 500 человек, могут получить государственную гарантию на кредит до 25 тысяч евро. Подача заявления на кредит максимально упрощена: достаточно заполнить несложную форму на сайте государственного фонда поддержки. И хотя сегодня, в первый день подачи заявок, этот сайт лег из-за огромного количества обращений, правительство уверяет, что кредиты получат все. Кстати, указ об этой масштабной помощи пришлось согласовывать с Еврокомиссией. Брюссель указ одобрил, как и все другие итальянские меры поддержки предпринимателей. Раньше это вызвало бы полемику и сопротивление. Общая сумма государственных гарантий, с учетом рефинансирования уже существующих кредитов итальянского бизнеса, составляет 200 млрд. евро.

Министерство экономики и финансов сообщило, что с начала кризиса получило более 660 тысяч заявок на мораторий по банковским и ипотечным кредитам. 437 тысяч заявок на сумму 58 миллиардов евро прислали компании и 227 тысяч заявок на 17 миллиардов – семьи и самозанятые. На первом этапе принято решение о кредитных каникулах на сумму 3 млрд. евро. Рассмотрение заявок продолжается.

Вот видите, даже самозанятых не забыли. А теперь сравним эту помощь с той, что собирается оказать Кремль. Ну помимо того, что Путин разрешил всем отдыхать бесплатно целый месяц, правительство РФ все-таки "расщедрилось". По последним данным, оно разрабатывает пакет антикризисных мер стоимостью 1 трлн рублей. Из которых 600 млрд уйдет крупным предприятиям, 300 млрд на социальную поддержку населения и лишь 100 на помощь малому и среднему бизнесу. Этих денег не хватит даже на поддержание штанов. В ФНБ и Резервном фонде лежат без движения несколько сотен млрд долл, а народу кидают объедки с барского стола.  Нам постоянно говорили, что эти деньги на черный день, потому нельзя их тратить. Так он уже наступил. Пора распечатывать кубышку и помогать населению и МСБ пережить этот кризис. А не пытаться людей угрозами и штрафами загнать по домам, без оказания им реальной помощи. Через пару недель у людей закончатся накопления. И им уже будет пох на Путина, Собянина, Золотова и мы увидим массовые протесты в отдельных регионах. В первую очередь в Москве, так как Собякин испытывает терпение москвичей своими электронными пропусками. Которое вот-вот лопнет.

Источник: Эдуард Коммунист

comments powered by HyperComments

Ещё по теме