04082021Популярное:

Как не испортить себе праздник

Новый год стучится, может все случится… Для кого-то эти строчки культовой новогодней песни могут стать действительно пророческими. Только со знаком минус. Как не перебрать лишнего, не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами, не доставить хлопот близким, а главное — не потерять здоровье за долгую праздничную неделю.

Вместо удовольствия — отравление?

Очень часто бывает так: пока женская половина хлопочет над праздничным столом, рубит многочисленные салаты, готовит заливное и прочие деликатесы, мужчины уже в небольшом подогреве. Причем «хлопают по рюмашке-другой» без особой закуски. Да и дамы, измученные нарезкой и другими домашними делами, садятся вечером за праздничный стол обычно в полуголодном состоянии. И, как говорится, прощай, диета: и то хочу, и это…

— Голодный желудок — самый быстрый путь к крутому опьянению и жесткому похмелью. Более того, можно получить мощную интоксикацию.

— Вместо удовольствия получите отравление алкоголем: пострадает и поджелудочная железа, и желчный пузырь. И потом будет уже ни до чего — ни до гостей, ни до поздравлений, может понадобиться даже медицинская помощь.

— То есть можно дать совет: коль выпиваете, то хорошо закусывайте.

— А еще лучше: сначала перекусите, если вы голодны. Причем поесть надо высококалорийной пищи — не какой-то легкий салатик, а кусочек мяса или сала. А потом уже употребляйте крепкие спиртные напитки. Считается, что жирная пища уберегает от перепоя. Она способствует тому, что алкоголь всасывается медленно. Пока желудок перерабатывает еду (а все жирное он обрабатывает дольше), путь пище и, соответственно, алкоголю из желудка в кишечник закрыт. Из желудка вино, водка и прочие напитки почти не всасываются в кровь, а лишь проходят процесс очистки. То есть желудок работает как печень, адсорбируя вредные вещества. Но если желудок пуст, то алкоголь беспрепятственно проскакивает в кишечник, чьи стенки охотно его всасывают. А уж оттуда — прямиком в кровеносную систему.

— Некоторые мужчины, чтобы пьянеть постепенно, а не упасть потом вповалку, перед застольем съедают сливочное масло.

— Главное здесь не переусердствовать. Масло с водкой иногда может так ударить по поджелудочной железе, желчному и печени, что получишь осложнение: острый холецистит или панкреатит. Хочу дать еще один очень важный совет. После любого застолья, если вы слишком плотно поели, постарайтесь хотя бы полчаса — минут сорок подвигаться. Не ложитесь сразу спать. Есть случаи, когда много выпьют, хорошо покушают и заваливаются спать. Получается панкронекроз. Это заболевание дает огромную смертность. Дело в том, что если человек с переполненным желудком ложится, получается заброс желчи в протоки поджелудочной железы. Особенно если пища была жирной, жареной — идет мощное желчеотделение. Происходит химическая реакция, активизируются ферменты внутри железы и начинают ее расплавлять. В третьей городской больнице был смертельный случай: мужчина съел три жирных беляша и спать лег. Человек погиб на фоне полного здоровья. Походил бы он, подвигался — панкронекроза не произошло. И особенно это актуально в долгие новогодние праздничные дни, когда мы не можем устоять перед многообразием вкусных блюд. Веселитесь, угощайтесь и танцуйте — но только на здоровье!

Лекарственно-спиртное табу

Врачи советуют: будьте аккуратнее с лекарствами. Лучше совсем отказаться от любых алкогольных напитков, даже слабых, если вы принимаете:

антигистамины, то есть противоаллергические препараты (есть риск резкого падения давления, нарушения дыхания);

анестетики типа лидокаина, которые используются, например, в стоматологии (сонливость, нарушение координации, а если слабые сосуды, возможна и потеря сознания);

спазмолитики — спазган, спазмалгон и другие (возможно резкое снижение давления);

антидепрессанты (в паре с выпивкой могут дать гипертонический криз, в тяжелом случае не исключено даже кровоизлияние в мозг!);

нейролептики (в сочетании со спиртным могут нарушать координацию движений, вызывают судороги, затруднение дыхания);

инсулин (падает сахар в крови — риск гипогликемической комы);

все сердечно-сосудистые препараты (возможны нарушения сердечного ритма — брадикардия или тахикардия);

гипотензивные средства — для снижения артериального давления (алкоголь может вызвать падение давления вплоть до коллапса);

мочегонные (в тандеме со спиртным не исключены понос и рвота, в тяжелом случае — острая сердечная недостаточность);

снотворные — барбитураты типа люминала, фенобарбитала (возможна остановка дыхания во сне, велик риск даже летального исхода).

Советы бывалых

После обильного застолья полезно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном. Если у вас не повышается давление и вы ближайшие час-два не собираетесь ложиться спать, то кофе с лимоном. Легкое опьянение при этом быстро пройдет.

— Мне несколько лет назад подсказали рецепт для отрезвления, и я его иногда применяю, — рассказал водитель такси Егор Беликов. — Возьмите стакан, смажьте его хорошенько маслом растительным. Потом туда влейте пару ложек чайных соуса томатного, желток яичный, добавьте несколько капель лимонного сока и водки, и еще перчика туда — и красного, и черного. Все перемешайте и выпейте залпом! Мне лично облегчает состояние. А на следующий день, если сильно перебрали спиртного и гудит голова, есть такое средство: в стакан холодной воды накапайте 20 капель мятного спирта, перемешайте — залпом! Сам пока не пробовал, но мужики говорят, что уже через несколько минут становится легче.

— А я обычно в большие праздники перед застольем выпиваю пачку угольных таблеток, — включился в разговор водителя с корреспондентом «АП» один из пассажиров Андрей Логинов. — Из расчета одна таблетка на 10 кг веса. У меня вес 96 килограммов, поэтому глотаю сразу всю пачку. Неплохо бы за час-два до начала мероприятия выпить граммов 50 водочки. Стопка «до» подготовит организм к нагрузке. Организм адаптируется и выставит алкогольную блокаду. Естественно, нужно больше закусывать. Я делаю так всегда, поэтому не пьянею дольше других. Иногда и на второй день еще с утречка угольных выпью. А через часика два бульончик наваристый горячий. И как огурец! Никаких ЧП со мной пока еще ни разу не происходило.

Второй пассажир, «просто Володя»: — Мне дядька давно подсказал свой способ профилактики: в процессе употребления большого количества алкоголя надо принять таблетку аспирина, то есть ацетилсалициловой кислоты. Тогда наутро похмелья не будет, если, конечно, не смешивать водку с вином и шампанским. А вот на следующий день с утра аспирин менее эффективен.

По совету бывалых, прийти в себя после вчерашнего перебора помогают: рассол с несколькими граммами водки, теплое молоко натощак или кефир, коктейль — рюмка водки плюс несколько ложек сметаны. Можно туда же добавить ложку меда и кусочек льда. Все это после перемешивания надо медленно выпить.

«Щетка» от хмельного угара

В старину в России применялось особое кушанье — «похмелье»: нарезанные ломтики холодной вареной баранины смешивались с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Еще один древний способ изгнания хмельного угара назывался «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и огуречного рассола. Считается, что действующим началом (компонентом) в этом блюде является не огурец и не соль, а настой укропного семени. Так что ничто не мешает поутру натолочь семян укропа, развести этот порошок водой или заварить его и принять.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме