05122020Популярное:

Как чеченцы «разгромили» Петра I

http://istlyap.ru/chechenczy-razgromili-petra-i/

Гудаев Лёма Рамазанович:

Все, наверняка, наслышаны о словах восхищения, сказанные первым Всероссийским Императором Петром I (Великим) в адрес чеченцев и народов Дагестана. Тем не менее, полагаю, их стоит повторить: «Если бы этот народ имел понятие о военном искусстве, то ни один другой народ не был бы в состоянии взяться за оружие против него». А знаете ли Вы, что сказаны они после серьёзного поражения, понесённого его многотысячным войском (которым, к слову, он самолично руководил) от объединённого войска чеченцев, кумыков и некоторой части народов Дагестана? Произошло это в ходе «Персидского», или как его еще называют, «Каспийского» похода (1722–1733 гг. — поход армии и флота Петра в юго-восточное Закавказье и Дагестан, находившихся под протекторатом Персии). Пётр был дружественно встречен Тарковским шамхалом Адиль-Гиреем и рядом горских правителей, однако чеченцы, кумыки и часть дагестанских правителей встретили его весьма неприветливо. Основные сражения в этой части «похода» развернулись в июле-августе 1722 г., когда Пётр послал в общей сложности более 15 тыс. воинов корпуса Наумова и основные силы бригадира Ветерани и генерал-майора Кропотова (6 тыс. солдат, 400 казаков, 10 тыс. донских казаков и 5 тыс. калмыков) покорить аул Эндери и продвинуться вглубь территорий по Аксаю. Однако объединённые силы эндериевских князей и чеченцев нанесли большой урон корпусу. Состоялось ещё несколько жестоких сражений горцев с царскими войсками, понёсшими большой урон на реке Аксае от казикумухского уцмия (князя). Дальнейшее продвижение в ущелье кончилось разгромом царских войск. Продвижение на юг приостановила и сильная буря на Каспии, которая потопила все суда Петра с продовольствием, и потому он решил вернуться с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. К слову, это был последний военный поход, в котором Пётр I непосредственно принимал участие.

Источник: Bruce P. H. Memoirs of Peter Henry Bruce, esq., a military officer in the services of Prussia, Russia, and Great Britain: Containing an account of his travels in Germany, Russia, Tartary, Turkey, the West-Indies… London, 1782.

Портал «Чечен-инфо», 18 августа 2015 г.

Бывший пропагандист криминально-террористического режима Джохара Дудаева и Аслана Масхадова лжёт. Создатель блога «Историческое оружиеведение» Сергей Самгин перевёл упомянутые Гудаевым фрагменты мемуаров двоюродного племянника российского генерал-фельдмаршала Якоба Брюса — капитана Питера Генри Брюса. О взятии Эндери (ныне село Эндерей Хасавюртовского района Дагестана) 13 июля 1722 года Брюс-младший писал: «Его Величество получил сообщение от генерала Ветерани с приятной новостью о том, что он победил и разгромил отряд до 5.000 человек из деревни Андреоф, что он сжёг и уничтожил их столицу, разорил всю провинцию и захватил всех жителей, которых смог найти, старых и молодых обоего пола, что составило множество тысяч людей, которых отправил в Астрахань под конвоем 5.000 казаков и 15.000 калмыков».

Разгромом горцев завершилась и битва на реке Инчхе-озень 9 августа: «9-го показались татары на стороне гор, приблизительно 12 тысяч человек, и хотели исполнить свои угрозы. Наши ядра не доставали их, так как они находились на возвышенности. Тогда государь сам повёл в атаку 8-й дивизион драгун, а за ними пошли казаки. Враг не выдержал нашей атаки… В итоге в сражении погибло 600–700 их бойцов, 40 было взято нами в плен… Убитые лежали вплоть до самого Утемиша».

Сергей Самгин также отмечает, что бои шли не с чеченцами, а с кумыками и кайтагцами. Пётр же в своём «Походном журнале» похвалил горцев, но не так бурно, как заявляет Гудаев: «Зело удивительно сии варвары бились: в обществе нимало не держались, но побежали, а партикулярно десператно бились, так что, покинув ружье, якобы отдаваясь в полон, кинжалами резались, и один во фрунт с саблею бросился, которого драгуны наши приняли на штыки».


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме